13 апреля 2007, 15:49

Грузию покидают 30 русских семей духоборов

30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) вскоре отправятся на постоянное место жительства в Россию. Об этом заявил поверенный президента Грузии в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети Гога Хачидзе.

По сообщению агентства "А-инфо", инициатива по переселению духоборов принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Агентство сообщает, что местным армянам не будет дано разрешения скупить дома уезжающих сельчан, и они будут переданы вернувшимся на родину грузинам.

"Пока еще не определено, кто купит освобождающиеся дома, и разговор об этом вести рано", - приводит "Благовест-инфо" слова Гоги Хачидзе.

Между тем ранее сообщалось, что после принятия в Грузии нового закона о земле, духоборы, проживающие в селе Гореловка, смогут получить земли в собственность, передает NEWSru.com.

Как сообщала агентству "Интерфакс" председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, на этой неделе она встретилась с представителями духоборов, выслушала их претензии и пообещала решить проблемы.

"Надо признать, что после развала СССР права духоборов в Грузии были нарушены, им отказали в передаче земли в собственность, мотивируя нахождением сел духоборов в пятикилометровой приграничной зоне, земли которой не подлежали приватизации", - сказала Е. Тевдорадзе. Она отметила, что духоборам передали землю в аренду.

В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии. Царский режим преследовал секту духоборов, возникшую в России во второй половине XVIII века.

По статистике, в советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов, сегодня их осталось всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 11:40

19 января 2018, 11:15

19 января 2018, 10:50

19 января 2018, 10:25

19 января 2018, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей