31 июля 2007, 16:22

В Тамбовской области строят поселок для духоборов из Грузии

В 140 км от Тамбова началось строительство поселка на 120 домов для духоборов, решивших вернуться на историческую родину из Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

"В поселке под названием "Новый" будут жить 500 членов русской общины духоборов, чьи предки были высланы из Тамбовской губернии почти 200 лет назад. К каждому дому "прирезана" усадьба в 40 соток для сада и огорода", - сообщила агентству председатель местного сельсовета Лидия Новикова.

Она также сообщила, что 50 представителей общины уже прибыли в деревню Малый Снежеток Первомайского района. Будущих новоселов временно разместили в сельской школе. Работать они будут в садоводческом хозяйстве "Снежеток".

В ближайшее время еще 56 семей духоборов, потомков обосновавшихся в Грузии ещё в середине XIX в. единоверцев, покинут насиженные места в деревне Гореловка и отправятся на постоянное место жительства в Тамбовскую область, в деревню Малый Снежеток, передает портал Благовест-инфо. Главная причина массовой миграции русских духоборов — отсутствие реальных возможностей для заработка и тяжелые социальные условия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину. В скором времени переезд сюда планируют еще около 20 тыс. репатриантов, в том числе из Грузии.

Весной этого года 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) отправились на постоянное место жительства в Россию, поддержав инициативу президента России.

Справка: самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, возникло в России во второй половине XVIII века. В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России, будучи преследуемы царским режимом, были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

В советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов. Сегодня их осталось здесь всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны. Сейчас большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей