22 июля 2007, 09:44

Британия: убийство Литвиненко - акт государственного терроризма

Правительство Великобритании считает убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне "актом государственного терроризма со стороны Москвы". Об этом в интервью The Sunday Times рассказал высокопоставленный британский чиновник, передает "Газета.Ru".

По словам источника британского издания, "эту точку зрения разделяют в британском правительстве до самого высокого уровня". Кроме того, источник заявил, что у него есть доступ к последним доказательствам, собранным полицией и разведывательными службами Британии, и его слова также отражают мнение высокопоставленных чиновников антитеррористических подразделений МВД Великобритании, Скотленд-Ярда и прочих причастных к следствию людей. Все они на прошлой неделе выразили уверенность в том, что убийство бывшего сотрудника ФСБ РФ было совершено по приказу из этого же ведомства, утверждает источник The Sunday Times.

Далее (без каких-либо конкретных доказательств) источник утверждает, что британским следователям удалось определить именно российское происхождение использовавшегося для отравления Литвиненко полония-210. По его словам, наиболее вероятно, что он был выделен в российском ядерном центре в Сарове. Чиновник, однако, не поясняет, на основании каких исследований был сделан такой вывод.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству Александра Литвиненко, МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима.

Напомним: британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления  обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, посещенных Литвиненко 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей