22 июля 2007, 09:44

Британия: убийство Литвиненко - акт государственного терроризма

Правительство Великобритании считает убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне "актом государственного терроризма со стороны Москвы". Об этом в интервью The Sunday Times рассказал высокопоставленный британский чиновник, передает "Газета.Ru".

По словам источника британского издания, "эту точку зрения разделяют в британском правительстве до самого высокого уровня". Кроме того, источник заявил, что у него есть доступ к последним доказательствам, собранным полицией и разведывательными службами Британии, и его слова также отражают мнение высокопоставленных чиновников антитеррористических подразделений МВД Великобритании, Скотленд-Ярда и прочих причастных к следствию людей. Все они на прошлой неделе выразили уверенность в том, что убийство бывшего сотрудника ФСБ РФ было совершено по приказу из этого же ведомства, утверждает источник The Sunday Times.

Далее (без каких-либо конкретных доказательств) источник утверждает, что британским следователям удалось определить именно российское происхождение использовавшегося для отравления Литвиненко полония-210. По его словам, наиболее вероятно, что он был выделен в российском ядерном центре в Сарове. Чиновник, однако, не поясняет, на основании каких исследований был сделан такой вывод.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству Александра Литвиненко, МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима.

Напомним: британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления  обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, посещенных Литвиненко 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии