21 июля 2007, 10:13

Премьер Британии выступил с заявлением по делу Литвиненко

Великобритания не будет терпеть убийства своих граждан на своей же территории. С таким заявлением выступил 20 июля на пресс-конференции в Париже премьер-министр Великобритании Гордон Браун, комментируя дело об убийстве Александра Литвиненко, передает "Интерфакс".

Британский премьер в очередной раз отметил, что в Лондоне было совершено серьезное преступление, и у полиции есть конкретный подозреваемый, которого теперь следует выдать британскому правосудию. Браун выразил надежду на то, что Лондону удастся благополучно разрешить разногласия по этому делу с Москвой, которые заметно омрачили в последнее время британо-российские отношения.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявил, что Франция полностью поддерживает позицию британцев в вопросе об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового из России в Великобританию, сообщает агентство "Прайм-ТАСС".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Напомним: британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления  обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, посещенных Литвиненко 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей