21 июля 2007, 10:13

Премьер Британии выступил с заявлением по делу Литвиненко

Великобритания не будет терпеть убийства своих граждан на своей же территории. С таким заявлением выступил 20 июля на пресс-конференции в Париже премьер-министр Великобритании Гордон Браун, комментируя дело об убийстве Александра Литвиненко, передает "Интерфакс".

Британский премьер в очередной раз отметил, что в Лондоне было совершено серьезное преступление, и у полиции есть конкретный подозреваемый, которого теперь следует выдать британскому правосудию. Браун выразил надежду на то, что Лондону удастся благополучно разрешить разногласия по этому делу с Москвой, которые заметно омрачили в последнее время британо-российские отношения.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявил, что Франция полностью поддерживает позицию британцев в вопросе об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового из России в Великобританию, сообщает агентство "Прайм-ТАСС".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Напомним: британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления  обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, посещенных Литвиненко 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей