20 июля 2007, 23:11

Парламент Адыгеи подвел итоги своей работы за полугодие

Глава парламента Адыгеи Руслан Хаджебиеков провел сегодня пресс-конференцию, на которой были подведены итоги плодотворной, на его взгляд, полугодовой работы парламента. По его словам, 18 июля прошла последняя сессия, а на каникулы депутатский корпус уходит со следующего понедельника.

"В этом году мы провели 8 заседаний парламента, принято 36 законов, и мы считаем, что парламент в первом полугодии проработал очень плодотворно, - сказал Хаджебиеков. - Общественно-политический фон, который сегодня сложился в республике, благоприятствовал тому, чтобы ветви власти работали конструктивно, во взаимодействии и на пользу республики".

В качестве главного события прошедшего полугодия глава парламента назвал наделение представленного Владимиром Путиным Аслана Тхакушинова полномочиями президента Адыгеи. Среди других важных событий было названо то, что в марте Госсовет - Хасэ Адыгеи отметил свое 15-летие. В течение первого полугодия власть обратила внимание на формирование привлекательного для инвесторов имиджа Адыгеи. Значительное внимание в этот период было уделено законодательному обеспечению реформирования местного самоуправления, а также регулированию вопросов собственности на землю.

"Как и прежде, - подчеркнул спикер, - парламент придавал особое значение законопроектам сферы социальной политики". В течение этого срока в Адыгее появились молодежный парламент и общественная палата. Депутаты Госсовета - Хасэ активно сотрудничали со своими коллегами из субъектов Юга России.

Первое послеканикулярное заседание депутатский корпус проведет в сентябре. "Нам предстоит большая работа по подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием дня республики и 450-летием добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства, а также I Международного бизнес-форума с участием многих иностранных гостей", - подвел итог Руслан Хаджебиеков.

Иное мнение относительно работы парламента Адыгеи - уже не на пресс-конференции, а в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" - высказал член фракции коммунистов, председатель общественной организации "Совет рабочих Майкопа", единственный в нынешнем депутатском корпусе представитель рабочего класса Валентин Мельников, который работает в парламенте не на постоянной основе. "С помощью депутатского мандата Госсовета - Хасэ Адыгеи, выданного после победы на выборах 12 марта этого года, удалось сделать очень немного", - сказал он.

"Понятно, что велась повседневная законотворческая работа в комитете, писались запросы, обращения, ответы на письма, запросы и т.д., а также велась утомительная говорильня, что собственно и есть парламентская работа. Из этого аспекта хочется сразу выделить один. Депутату положен денежный ресурс, который он может направить в любую сферу, которую он предпочтет. Эти 500 тыс. рублей я получил и распределил между школами, детскими садами, лечебными заведениями", - сообщил Мельников.

"Если же говорить о том, ради чего я пошел в депутаты, - отметил он далее, - то здесь результатов практически нет. Первым в этом ряду является борьба за пересмотр 47-процентного базового повышения тарифов на услуги ЖКХ в Майкопе в 2005 году. Депутатский корпус проводит по этому поводу парламентские слушания, президент Адыгеи (по крайней мере, на словах) сочувствует нам, "Совет рабочих Майкопа" ведет суды и даже выигрывает, а горожане как платили втридорога, так и платят".

Второй пункт, который был отмечен депутатом, - погашение задолженностей по зарплатам обанкротившегося деревообрабатывающего комбината. По словам В. Мельникова, как был этот долг равен 6,5 млн. рублей, так и остается. "Глава Адыгеи и в этом обещал помочь - выплатить рабочим из президентского резервного фонда. Но и данный вопрос не решен - сейчас Кабинет министров РА ждет заключения прокуратуры", - сказал депутат.

Третьим пунктом глава рабочих столицы Адыгеи назвал застройки мест отдыха горожан капитальными объектами. Для проверки законности этих застроек, по словам В. Мельникова, создана комиссия. Но после ее создания и начала работы темп строительства объектов лишь ускорился.

Все эти и другие факты, по мнению депутата, не могут вызывать оптимизма. Причина зла, как он считает, не в отдельных чиновниках, вина которых не снимается, а в системе, которая, например, обусловила то, что он, Валентин Мельников, - "единственный представитель широкого класса остро нуждающихся людей" в законодательном органе республики.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости