13 января 2007, 19:32

А. Тхакушинов вступил в должность президента Адыгеи

Сегодня состоялась инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. Торжественное заседение Госсовета - Хасэ РА, посвященное официальному вступлению в должность президента республитки Адыгея провели председатель парламента Адыгеи Руслан Хаджебиёков и председатель конституционного суда Республики Адыгея Виктор Кубин.

В торжественной церемонии принимали участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, делегация Краснодарского края во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В составе краевой делегации были председатель законодательного собрания края Владимир Бекетов, а также мэры городов Краснодара, Горячего-Ключа, Белореченска и другие. На торжественном заседании присутствовали главы всех северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Северной  Осетии - Алания, Южной Осетии, а также Абхазии, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, Ставропольского края. В торжествах принимал участие член президиума Генерального Совета, руководитель южного межрегионального координационного Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимир Гребенюк, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Республики Адыгея, члены кабинета министров республики Адыгея, руководители федеральных и республиканских органов, предприятий и учреждений, общественных организаций и движений, председатели советов народных депутатов и главы муниципальных образований муниципальных образований и поселений, творческая интеллигенция и средства массовой информации.

Следует отметить, что, несмотря на сделанное ранее заявление о намерении принять участие в инаугурации, экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен на торжественном мероприятии не присутствовал. Но в церемонии принял участие первый президент Адыгеи Аслан Джаримов. Зал аплодировал ему стоя.

После принесения президентом А.Тхакушиновым присяги народу республики выступил полпред РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Он огласил обращение президента Российской Федерации Владимира Путина: "Уважаемый Асланчерий Китович Тхакушинов! Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность президента Республики Адыгея. Рассчитываю, что, опираясь на знания, солидный опыт и оказанное высокое доверие, вы будете эффективно решать задачи по всестороннему развитию региона, повышению уровня жизни его жителей. Желаю вам успехов в работе и всего самого наилучшего".

"Сегодня в жизни республики Адыгея действительно знаменательный день, - сказал Дмитрий Козак. - Сегодня принимает высокие полномочия новый президент Республики Адыгея. Все жители республики с надеждой смотрят на обновлённую власть, в надежде на новые перспективы в развитии республики. И они на это имеют полное право. Уникальная земля Республики Адыгея обладает огромными природными ресурсами, замечательными климатическими  условиями и, самое главное, трудолюбивым и предприимчивым народом. Это огромный потенциал, который должен быть востребован. И задача власти сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы, прежде всего, человеческий потенциал был востребован. Мы должны создать все условия, чтобы люди могли зарабатывать законно и цивилизованно, чтобы незаконопослушные люди им не мешали реализовывать свои возможности в труде, предпринимательстве, науке, культуре, в политике. Все уровни власти - федеральные, республиканские, муниципальные - должны создать все условия, чтобы республика мирно и динамично развивалась в экономическим, в политическом и в культурном плане".

Губернатор краснодарского края Александр Ткачёв в своём выступлении отметил следующее: "Краснодарский край и Адыгею связывают тысячи и тысячи нитей - хозяйственных культурных, и, конечно же, самое главное, человеческих. Мы, как единое дерево, срослись корнями и никогда и никому эти корни, образно выражаясь, не удастся разрубить, нарушить нашу дружбу. Мы с трепетом и с волнением наблюдали: кто же возглавит республику. Потому что от того, насколько здесь будет развиваться экономика, будет политическая стабильность, социальная, естественно, во многом будет зависеть и мир не только на Кавказе, но и в целом в нашем благодатном крае". В заключение Александр Ткачёв поздравил жителей республики со знаменательным событием от лица всей пятимиллионной Кубани  и вспомнил адыгскую мудрость: "счастлив тот, кому сосед опора", сказав: "это про нас".

В конце торжественного мероприятия выступил сам Асланчерий Тхакушинов. Он обрисовал критическую ситуацию, сложившуюся в республике в последние годы в области экономики, сельского хозяйства и других отраслей, и пообещал приложить все силы и сделать всё возможное для улучшения ситуация и дальнейшего развития республики.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей