13 января 2007, 19:32

А. Тхакушинов вступил в должность президента Адыгеи

Сегодня состоялась инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. Торжественное заседение Госсовета - Хасэ РА, посвященное официальному вступлению в должность президента республитки Адыгея провели председатель парламента Адыгеи Руслан Хаджебиёков и председатель конституционного суда Республики Адыгея Виктор Кубин.

В торжественной церемонии принимали участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, делегация Краснодарского края во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В составе краевой делегации были председатель законодательного собрания края Владимир Бекетов, а также мэры городов Краснодара, Горячего-Ключа, Белореченска и другие. На торжественном заседании присутствовали главы всех северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Северной  Осетии - Алания, Южной Осетии, а также Абхазии, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, Ставропольского края. В торжествах принимал участие член президиума Генерального Совета, руководитель южного межрегионального координационного Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимир Гребенюк, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Республики Адыгея, члены кабинета министров республики Адыгея, руководители федеральных и республиканских органов, предприятий и учреждений, общественных организаций и движений, председатели советов народных депутатов и главы муниципальных образований муниципальных образований и поселений, творческая интеллигенция и средства массовой информации.

Следует отметить, что, несмотря на сделанное ранее заявление о намерении принять участие в инаугурации, экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен на торжественном мероприятии не присутствовал. Но в церемонии принял участие первый президент Адыгеи Аслан Джаримов. Зал аплодировал ему стоя.

После принесения президентом А.Тхакушиновым присяги народу республики выступил полпред РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Он огласил обращение президента Российской Федерации Владимира Путина: "Уважаемый Асланчерий Китович Тхакушинов! Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность президента Республики Адыгея. Рассчитываю, что, опираясь на знания, солидный опыт и оказанное высокое доверие, вы будете эффективно решать задачи по всестороннему развитию региона, повышению уровня жизни его жителей. Желаю вам успехов в работе и всего самого наилучшего".

"Сегодня в жизни республики Адыгея действительно знаменательный день, - сказал Дмитрий Козак. - Сегодня принимает высокие полномочия новый президент Республики Адыгея. Все жители республики с надеждой смотрят на обновлённую власть, в надежде на новые перспективы в развитии республики. И они на это имеют полное право. Уникальная земля Республики Адыгея обладает огромными природными ресурсами, замечательными климатическими  условиями и, самое главное, трудолюбивым и предприимчивым народом. Это огромный потенциал, который должен быть востребован. И задача власти сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы, прежде всего, человеческий потенциал был востребован. Мы должны создать все условия, чтобы люди могли зарабатывать законно и цивилизованно, чтобы незаконопослушные люди им не мешали реализовывать свои возможности в труде, предпринимательстве, науке, культуре, в политике. Все уровни власти - федеральные, республиканские, муниципальные - должны создать все условия, чтобы республика мирно и динамично развивалась в экономическим, в политическом и в культурном плане".

Губернатор краснодарского края Александр Ткачёв в своём выступлении отметил следующее: "Краснодарский край и Адыгею связывают тысячи и тысячи нитей - хозяйственных культурных, и, конечно же, самое главное, человеческих. Мы, как единое дерево, срослись корнями и никогда и никому эти корни, образно выражаясь, не удастся разрубить, нарушить нашу дружбу. Мы с трепетом и с волнением наблюдали: кто же возглавит республику. Потому что от того, насколько здесь будет развиваться экономика, будет политическая стабильность, социальная, естественно, во многом будет зависеть и мир не только на Кавказе, но и в целом в нашем благодатном крае". В заключение Александр Ткачёв поздравил жителей республики со знаменательным событием от лица всей пятимиллионной Кубани  и вспомнил адыгскую мудрость: "счастлив тот, кому сосед опора", сказав: "это про нас".

В конце торжественного мероприятия выступил сам Асланчерий Тхакушинов. Он обрисовал критическую ситуацию, сложившуюся в республике в последние годы в области экономики, сельского хозяйства и других отраслей, и пообещал приложить все силы и сделать всё возможное для улучшения ситуация и дальнейшего развития республики.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей