14 августа 2007, 14:23

ФСБ не отвечает "Матерям Беслана" на просьбу рассекретить видеоархив трагедии

Потерпевшие в результате теракта в Беслане до сих пор не получили ответа из ФСБ на запрос рассекретить видео- и аудиоархив бесланских событий.

"Сенсационность записей заключается в том, что там подтверждается то, о чем говорили заложники - в зале взрывов не было. Весь хаос начался из-за выстрелов вне школы по крыше спортзала. И начался так называемый штурм, который повлек за собой столь ужасающие последствия", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

По словам потерпевших, прокуратура Северной Осетии отрицает, о наличии у них записей с места трагедии.

"Они говорят, что у них нет никаких записей. Мы в это не верим, и знаем, что там будет: мотивированное применение гранатометного оружия по гражданскому объекту. У меня есть записи того, что прокуратура и ФСБ постоянно вели записи на месте происшествия около школы №1", - рассказал один из потерпевших в теракте Валерий Карлов.

По словам пострадавших, если собрать все записи с места трагедии, то никакого расследования проводить не нужно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что представители комитета "Матери Беслана" располагают видеозаписью, свидетельствующей о том, что первые взрывы, вероятно, произошли не в спортзале школы №1, а вне ее стен.

"Эта пленка попала к нам по почте. Есть люди, которые помогают нам добиться объективного расследования", - сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева на пресс-конференции, где была продемонстрирована запись. По ее словам, "на этой видеозаписи есть доказательства того, что первые взрывы произошли извне, а не внутри спортзала, как утверждает следствие, то есть они были спровоцированы".

Она отметила, что видеозапись, которую сделали сотрудники прокуратуры, охватывает период с 12:35 по 15:50 3 сентября и с 7:30 по 14:30 4 сентября. Дудиева сказала, что согласно записи разговора следователя прокуратуры с тогдашним начальником инженерных войск 58-й армии и его заместителем во время осмотра самодельных взрывных устройств, установленных в спортзале террористами, военные высказывали мнение, что взрыв внутри помещения привел бы к его сильному разрушению, передает РИА "Новости".

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей