26 июля 2007, 20:39

"Матери Беслана" располагают новой видеозаписью теракта

Представители комитета "Матери Беслана" располагают видеозаписью, свидетельствующей, по их словам, о том, что первые взрывы, вероятно, произошли не в спортзале школы №1, а вне ее стен. "Эта пленка попала к нам по почте. Есть люди, которые помогают нам добиться объективного расследования", - сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева на пресс-конференции, где была продемонстрирована запись. По ее словам, "на этой видеозаписи есть доказательства того, что первые взрывы произошли извне, а не внутри спортзала, как утверждает следствие, то есть они были спровоцированы".

Она отметила, что видеозапись, которую сделали сотрудники прокуратуры, охватывает период с 12:35 по 15:50 3 сентября и с 7:30 по 14:30 4 сентября. Дудиева сказала, что согласно записи разговора следователя прокуратуры с тогдашним начальником инженерных войск 58-й армии и его заместителем во время осмотра самодельных взрывных устройств, установленных в спортзале террористами, военные высказывали мнение, что взрыв внутри помещения привел бы к его сильному разрушению, передает РИА "Новости".

Напомним, независимый депутат Юрий Савельев провел свое независимое расследование теракта в Беслане. Его выводы не совпадают с официальной версией, согласно которой первые взрывы внутри школы произошли из-за действий боевиков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", доклад Юрия Савельева "Беслан: правда заложников" основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, является вывод о том, что первые взрывы в школе были вызваны выстрелами из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии