26 июля 2007, 20:39

"Матери Беслана" располагают новой видеозаписью теракта

Представители комитета "Матери Беслана" располагают видеозаписью, свидетельствующей, по их словам, о том, что первые взрывы, вероятно, произошли не в спортзале школы №1, а вне ее стен. "Эта пленка попала к нам по почте. Есть люди, которые помогают нам добиться объективного расследования", - сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева на пресс-конференции, где была продемонстрирована запись. По ее словам, "на этой видеозаписи есть доказательства того, что первые взрывы произошли извне, а не внутри спортзала, как утверждает следствие, то есть они были спровоцированы".

Она отметила, что видеозапись, которую сделали сотрудники прокуратуры, охватывает период с 12:35 по 15:50 3 сентября и с 7:30 по 14:30 4 сентября. Дудиева сказала, что согласно записи разговора следователя прокуратуры с тогдашним начальником инженерных войск 58-й армии и его заместителем во время осмотра самодельных взрывных устройств, установленных в спортзале террористами, военные высказывали мнение, что взрыв внутри помещения привел бы к его сильному разрушению, передает РИА "Новости".

Напомним, независимый депутат Юрий Савельев провел свое независимое расследование теракта в Беслане. Его выводы не совпадают с официальной версией, согласно которой первые взрывы внутри школы произошли из-за действий боевиков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", доклад Юрия Савельева "Беслан: правда заложников" основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, является вывод о том, что первые взрывы в школе были вызваны выстрелами из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей