Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 октября 2006, 18:11

«Матери Беслана»: седьмая часть доклада Савельева полностью объективна

Потерпевшие согласны со всеми выводами седьмой части альтернативного доклада депутата Госдумы, члена парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Юрия Савельева, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Седьмая часть доклада депутата содержит сведения о значительно большем количестве террористов, захвативших школу в Беслане, противоречащих официальной версии следствия. Согласно выводам Савельева, которые основываются на показаниях бывших заложников, свидетелей и материалах судебного процесса по делу единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, боевиков было не 32, как утверждает прокуратура, а почти в два раза больше — от 56 до 78.

Вопрос о количестве боевиков был одним из принципиальных для потерпевших и расходился с версией следствия. Между тем, как утверждают в следственной бригаде, 32 террориста — не окончательная цифра. Это число было установлено в ходе следственных экспериментов, показаний самого Кулаева и изъятого в школе оружия и комплектов одежды, которых насчитывалось именно столько. Следствие не исключает, что захватчиков было больше, однако эта версия не подтверждается доказательно.

«Мы полностью согласны с Савельевым и уверены, что террористов было много больше, чем утверждают в прокуратуре, - отметила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. — То, что было изъято столько оружия, еще ничего не значит. Многие могли скрыться и до штурма, в одну из ночей, когда шел ливень, или во время хаоса при силовой операции». По словам Дудиевой, многих боевиков с характерными внешними признаками при опознании трупов заложники не обнаружили. Кроме того, заложники точно запомнили не только двух шахидок, взорвавшихся в первый день, а еще одну женщину славянкой внешности, которая «бесследно исчезла» после штурма.

«Как же боевик со шрамом на всю шею, — объясняет Дудиева. — Его запомнили все заложники — и дети и взрослые, потому что его забыть невозможно. А как же с шахидками: две взорвались в первый день, а на второй люди видели еще одну женщину. Говорят, что был и мужчина славянской внешности, и несколько снайперов. Среди убитых боевиков, которых представили на опознание, этих людей не было».

Как утверждают заложники и свидетели, 32 террориста не могли приехать на одной грузовой ГАЗ-66 и летковой машине, и три дня полностью держать под контролем всю территорию школы и более 1000 человек. По их свидетельствам, боевики равномерно распределились по двум этажам всей школы: по коридорам и в классах. Как утверждает Савельев в своем докладе, боевики прибыли в Беслан как минимум на двух ГАЗ-66, окружив школу с разных сторон. Депутат не исключает, что часть боевиков находилась в Беслане еще до захвата.

«Многие люди, оставшиеся в живых, могут это подтвердить, только следствие к нам не прислушается, - подчеркивает Сусанна Дудиева. — Десятки свидетелей помнят, какой бой завязался у районной больницы, когда шел штурм и туда доставляли раненых. Кто это, как не бежавшие боевики? Кроме того, сильная перестрелка была и возле нефтебазы. Поэтому у нас есть основание утверждать, что боевики ушли, это точно. И они остались безнаказанными».

Как отметила Дудиева, депутат Юрий Савельев — один из немногих из парламентской комиссии, кто все два года непрерывно работает в Беслане в тесном контакте с потерпевшими. «Если выводы Савельева не устраивают всю парламентскую комиссию, которая отрицает его результаты, признавая их необоснованными, пусть тогда комиссия представит нам наконец свой вариант доклада. И этот доклад должен убедить нас в объективности выводов, и мы должны ему поверить. Но этого пока не происходит. Сегодня мы доверяем только Савельеву».

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», накануне второй годовщины трагедии в Беслане, Юрий Савельев обнародовал предыдущие части своего альтернативного доклада «Правда заложников». В частности, в них исследуется природа взрывов в школе и причина первого взрыва.

Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, стал вывод о том, что первые взрывы в школе произошли не внутри спортзала, где содержались заложники, а были спровоцированы извне. В ходе анализа, Савельев пришел к выводу, что первые взрывы были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, полагает член парламентской комиссии. Кроме того, в прежних частях доклада депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

В комитете «Матери Беслана» подчеркнули, что по-прежнему намерены добиваться опубликования доклада Савельева и приобщении его выводов к основному делу о теракте.

«Всю информацию в докладе, которая расходится с официальным расследованием, мы набирали вместе, - пояснила Дудиева. - Савельев работал с нами все эти два года: с каждым заложником и свидетелем в отдельности. Мы поддерживаем депутата и его доклад, будем добиваться предания его гласности».

«Этот человек пережил нашу боль как свою личную. Это профессионал, генерал, специалист-взрывотехник. Юрий Савельев стал настоящим фанатом Беслана, заболел нашей трагедией», - добавила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 22:52

27 августа 2016, 21:55

27 августа 2016, 21:33

27 августа 2016, 20:25

27 августа 2016, 19:39

Архив новостей