12 октября 2006, 11:41

Опубликована VII часть доклада эксперта Савельева по Беслану

Автор обнародованного в конце августа доклада "Беслан: правда заложников" Юрий Савельев подготовил новую - седьмую его часть.

Выводы, содержащиеся в седьмой части доклада, в очередной раз (как и в случае с предыдущими частями) опровергают официальную версию как следствия, так и парламентской комиссии. Основной сенсационный вывод - по подсчетам Савельева, боевиков, участвовавших в захвате, было от 56 до 78 человек, а не 32. А машин, которые привезли боевиков к школе, было не две, а больше.

Важнейший вопрос расследования теракта в Беслане, вызывающий споры с самого начала, - это количество террористов. Официальная версия с самого начала утверждала, что захватчиков было 32. Это следовало из предъявленных 31 трупа и одного живого - Нурпаши Кулаева. Утверждалось также, что террористы изначально ехали на автомашине ГАЗ-66. Однако ни сами заложники, ни независимые расследователи не верили этой цифре, пишет NEWSru.com.

Если боевиков было больше, чем 32, значит, что часть из них смогла уйти. Примечательны в связи с этим сообщения СМИ после сентября 2004 года: в 2005-2006 годах появлялись новости из Чечни и Ингушетии, что "в ходе спецоперации уничтожен один из участников нападения на Беслан".

Основные выводы 7 части доклада Савельева:

1. В начальной фазе захвата заложников небольшая группа боевиков, вооруженных автоматическим оружием, одетых в камуфляжную, привычно военную, летнюю форму, незаметно окружила детей и их родителей, собравшихся на торжественную линейку на школьном дворе. Террористы имели, по описаниям очевидцев, малозаметный облик: невысокого роста, без масок, без "ваххабитских бород".

Ни один из свидетелей, находившихся в непосредственной близости от въездных ворот, не видел подъехавшего ГАЗ-66, из которого выскакивали бы вооруженные боевики. Видимо, для подъезда к школе боевиками использовались автомобили, смешавшиеся с машинами родителей, сопровождавших детей в школу. Окружив линейку, группа захвата ожидала сигнала к активным действиям.

2. Сигналом к началу фазы захвата заложников послужил выстрел(ы), сделанный террористом от здания начальных классов, расположенного в непосредственной близости от ул.Коминтерна. У крана с питьевой водой стояли два террориста, один из которых начал стрелять из автомата в воздух. По этому сигналу два террориста перепрыгнули через школьный забор со стороны палисадника школы вдоль ул.Коминтерна, два террориста выпрыгнули из белой пассажирской автомашины "Газель", около 4-х человек вышли из автомашины ГАЗ "Волга" белого цвета и автомашины УАЗ, два террориста вышли из темно-вишневой автомашины ВАЗ-21099.

Совместными действиями заложники были оттеснены к стенам спортзала и главного коридора школы. Боевики, стреляя по окнам главного коридора школы, заставляли заложников войти внутрь школы через разбитые окна коридора. Часть заложников вошла через главный вход. Террористы выстрелами и ударами взломали двери спортзала, выходящие непосредственно во двор, угловую дверь на стыке между спортзалом и фасадом главного коридора, выходящими на школьный двор, а также дверь, ведущую от раздевалок-душевых в спортивный зал.

Члены террористической группы заняли позиции вдоль окон главного коридора 1-го этажа. В момент оттеснения заложников со двора к стенам школы, группа террористов начала стрельбу с окон второго этажа, демонстрируя свое нахождение во всех помещениях школы. С двух направлений, со школьного двора через наружную дверь, расположенную вблизи тренажерного зала, а также через внутреннюю дверь, ведущую из коридора школы, вдоль которого размещены раздевалки-душевые, заложников вытесняли в помещение спортзала.

3. Следуя поданному сигналу, автомашина ГАЗ-66, имевшая номер государственной регистрации 3012СЕА, резко подъехала к воротам школы. Из тентованного кузова выскочила группа террористов в 10-12 человек. Главарь этой группы дал очередь из автомата по машине Б.Арчинова, а также застрелил Руслана Фраева, стоявшего возле своей автомашины вишневого цвета. Время, которое прошло с момента первого выстрела от здания начальных классов до момента убийства Фраева, составляет не более одной минуты.

Оценка общего количества боевиков, выскочивших из подъехавшего ГАЗ-66 вблизи въездных ворот в школу и вбежавших в школьный двор, колеблется в пределах 5-15 человек. После выгрузки членов террористической группы, автомашина ГАЗ-66 3012 СЕА развернулась и уехала. Примечательным фактом в экипировке некоторых боевиков были рюкзаки за плечами, которые не были оставлены в уехавшем ГАЗ-66.

4. Следуя полученному сигналу, возможно, ракеты, которую видела одна из свидетельниц перед своим ранением, автомашина ГАЗ-66 А 8130 СЕ с основной группой боевиков выехала с ул.Лермонтовской и повернула на ул.Коминтерна направо к школе № 1. Эту автомашину видели многочисленные свидетели. Выпрыгнувшие из ГАЗ-66 А 8130 СЕ террористы разделились на две группы: меньшая часть, 8-10 человек, вбежали в школьный двор; большая часть, порядка 20 человек, сначала рассредоточилась вдоль фасада школы, выходящего на ул.Коминтерна, а затем плотной группой вбежала в ворота ограждения школы, которые вели в маленький проулок-проезд. Именно эта группа дополнительно блокировала южный флигель, а также классы школы после захода в школу с южной стороны. Вместе с этой группой прибыли 4 женщины, которых видели сразу несколько свидетелей.

После выгрузки членов террористической группы а/м ГАЗ-66 А 8130 СЕ "протаранила" въездные ворота и въехала в школьный двор, остановившись задним бортом за пределами школьного крыльца вдоль стены библиотеки. Общая оценка количества членов террористической группы, подъехавшей на ГАЗ-66 А8130 СЕ, может составлять 27-34 человека. Ввиду того, что автомашина была нагружена большим количеством боеприпасов, взрывчатки, личных вещей, продуктов питания, канистр с водой и пр., часть из членов бандгруппы должна была стоять в кузове ГАЗ-66.

5. Общая оценка количества членов террористической группы складывается из оценок, сделанных свидетелями и заложниками с наблюдаемых ими позиций:

- окружили линейку в "тихой" фазе захвата - 5-7;

- находились в автомашинах, рассредоточенных вокруг школы - 9-10;

- прибыло на а/м ГАЗ-66 3012СЕА - 5-15;

- прибыло на а/м ГАЗ-66 А8130СЕ - 27-34;

- бежали по коридорам 1 и 2-х этажей во время начальной фазы захвата; (возможно, это - часть группы, прибывшей на а/м ГАЗ-66 3012СЕА дополнительно к 5-15 боевикам, вбежавшим во двор школы) - 10-12.

Итого: 56-78

Доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, депутата Госдумы от партии "Родина", доктора технических наук, эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов Юрия Савельева "Беслан: правда заложников" опубликован полностью на сайте "Правда Беслана" и частично на страницах "Новой Газеты". Документ основан на показаниях потерпевших, данных ими в суде, фото- и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз. Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Согласно докладу Савельева, штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале произошли два взрыва. Взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из реактивного пехотного огнемёта и гранатомета, которые были сделаны из 5-этажных домов напротив школы, в результате чего погибло значительное число заложников. Депутат заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел школы из танков, гранатометов и огнеметов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии