11 августа 2007, 11:48

Вопрос об охране места трагедии в Беслане все еще не решен

В Правобережном районе можно найти средства на охрану подвергшейся теракту школы в Беслане, и они должны быть найдены, заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

"Во имя памяти этих детей, школу надо охранять. Этим надо заниматься не только 1 сентября, а постоянно", - сказал сегодня Сикоев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что территория школы №1 в Беслане, подвергшаяся в сентябре 2004 года нападению боевиков, не охраняется уже три года. Пострадавшие в результате бесланской трагедии этим весьма обеспокоены. Недавно им было предложено самим оплачивать охрану разрушенной школы №1, так как у властей на это "в настоящий момент нет средств".

Между тем, по словам и.о. министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Сикоева, охрана школы не входит в функции бюджета: "Для этого есть вневедомственная охрана, то есть договорная милиция. На сегодняшний день существует такая форма охраны. Когда мы проводим какие-либо мероприятия, то обеспечиваем охрану, но не на постоянной основе".

По словам Сикоева, промышленный потенциал Беслана может содержать двух сторожей, и это может быть даже не милицейская, а сторожевая охрана.

"В Правобережном районе можно найти средства на охрану школы, и они должны их найти", - подытожил чиновник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественная организация "Голос Беслана" ранее обратилась к президенту Владимиру Путину с заявлением, в котором выразила обеспокоенность состоянием "места страшной трагедии" и просила "сделать все возможное для максимального сохранения места гибели сотен людей".

Заявление, однако, было перенаправлено и в итоге попало в отдел вневедомственной охраны при Правобережном ОВД Северной Осетии, начальник которого заявил, что для охраны здания разрушенной школы "требуется 6 единиц рядового и младшего начальствующего состава", и стоимость такой охраны составит 86 755 рублей 98 копеек в месяц, и изыскать эти средства предложено самим жертвам теракта.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей