13 августа 2007, 05:24

В Краснодарском крае захоронили останки 50 советских воинов, погибших под Новороссийском

В Краснодарском крае прошла акция "Захоронение останков воинов, погибших под городом Новороссийском в Великой Отечественной войне".

Акция состояла из двух основных мероприятий: митинг прощания с останками воинов на Малой Земле и захоронение останков 50 воинов на кладбище "Кабахаха". Об этом сообщает "Новороссийский информационный канал".

В митинге вчера приняли участие представители администрации, Городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны, работники комитета по делам молодежи, специалисты Центра поисковых работ города Новороссийска, военный гарнизон Новороссийска и молодежь.

После митинга на кладбище возле памятного знака "Скорбящий ангел" состоялся ритуал захоронения. Возле могилы выставлен почетный караул.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время поисковых работ в районе высоты 121,4, в нескольких километрах от Крымска (Краснодарский край), на Сопке героев поисковая организация "Набат", обнаружила останки восьми солдат.

На ложке одного из них, была найдена надпись "Моя фамилия Ильин", что позволило поисковикам уточнить информацию о бойцах.

Из информации, полученной из Центрального архива Министерства обороны, стало известно, что на этой высоте с весны по осень 1943 года не прекращались бои. За это время здесь погибло около 18 тысяч солдат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце июня, во время экспедиции в районе высоты 114.1 в трех километрах от Крымска краснодарские поисковики обнаружили останки 14 воинов седьмой гвардейской стрелковой бригады, погибших при штурме этой высоты 3 июня 1943 года.

"Если я погибну, сообщите моей жене..." - такую надпись нашли краснодарские поисковики в самодельном солдатском медальоне, благодаря которому удалось установить личность воина. Как выяснилось позже, имена этих солдат увековечены на воинском мемориале в селе Молдаванском. В настоящее время идет поиск их родственников.

Кстати, многие из солдат оставили информацию о себе. Так, например, на алюминиевой ложке одного из бойцов была нацарапана его фамилия Енен, у другого - Алиев, в кармане третьего был обнаружен самодельный солдатский медальон с бумажным вкладышем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае 21 июня были перезахоронены останки 16 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в районе городов Качкан и Золотой, а также поселка Безымянный.

Как сообщает газета "Кубанские новости", акция памяти началась с митинга у Вечного огня в Горячем Ключе, затем все собравшиеся — учащиеся школ и ссузов, ветераны, представители муниципальных властей и общественных организаций — на автобусах прибыли в станицу Пятигорскую. Перезахоронение организовали ребята из краевой поисковой организации "Набат", погибших похоронили в трех больших гробах. По ним была отслужена панихида.

Местом захоронения станица Пятигорская была выбрана не случайно - она расположена между Безымянным и райцентром, здесь осенью и зимой 1942-го шли тяжелые бои. По словам руководителя Краснодарского краевого центра военно-патриотической и поисковой работы Александра Шепелева, сегодня, в День памяти и скорби, аналогичные акции проводятся в Хадыженске, Темрюке и в станице Григорьевской Северского района.

Всего земле будут преданы 60 погибших воинов. "В Краснодарском крае в этом году пройдет более 60 поисковых экспедиций ,- сообщил А. Шепелев. - Работы, к сожалению, очень много -  из 800 тысяч погибших на Северном Кавказе красноармейцев 80 процентов приходятся на Кубань".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей