16 июля 2007, 02:57

В Краснодарском крае обнаружены останки восьми советских воинов

Во время поисковых работ в районе высоты 121,4, в нескольких километрах от Крымска (Краснодарский край), на Сопке героев поисковая организация "Набат", обнаружила останки восьми солдат.

На ложке одного из них, была найдена надпись "Моя фамилия Ильин", что позволило поисковикам уточнить информацию о бойцах. Об этом сообщает ЮГА.ру со ссылкой на газету "Краснодарские известия".

Из информации, полученной из Центрального архива Министерства обороны, стало известно, что на этой высоте с весны по осень 1943 года не прекращались бои. За это время здесь погибло около 18 тысяч солдат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце июня, во время экспедиции в районе высоты 114.1 в трех километрах от Крымска краснодарские поисковики обнаружили останки 14 воинов седьмой гвардейской стрелковой бригады, погибших при штурме этой высоты 3 июня 1943 года.

"Если я погибну, сообщите моей жене..." - такую надпись нашли краснодарские поисковики в самодельном солдатском медальоне, благодаря которому удалось установить личность воина. Как выяснилось позже, имена этих солдат увековечены на воинском мемориале в селе Молдаванском. В настоящее время идет поиск их родственников.

Кстати, многие из солдат оставили информацию о себе. Так, например, на алюминиевой ложке одного из бойцов была нацарапана его фамилия Енен, у другого - Алиев, в кармане третьего был обнаружен самодельный солдатский медальон с бумажным вкладышем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае 21 июня были перезахоронены останки 16 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в районе городов Качкан и Золотой, а также поселка Безымянный.

Как сообщает газета "Кубанские новости", акция памяти началась с митинга у Вечного огня в Горячем Ключе, затем все собравшиеся – учащиеся школ и ссузов, ветераны, представители муниципальных властей и общественных организаций – на автобусах прибыли в станицу Пятигорскую. Перезахоронение организовали ребята из краевой поисковой организации "Набат", погибших похоронили в трех больших гробах. По ним была отслужена панихида.

Местом захоронения станица Пятигорская была выбрана не случайно - она расположена между Безымянным и райцентром, здесь осенью и зимой 1942-го шли тяжелые бои. По словам руководителя Краснодарского краевого центра военно-патриотической и поисковой работы Александра Шепелева, сегодня, в День памяти и скорби, аналогичные акции проводятся в Хадыженске, Темрюке и в станице Григорьевской Северского района.

Всего земле будут преданы 60 погибших воинов. "В Краснодарском крае в этом году пройдет более 60 поисковых экспедиций ,- сообщил А. Шепелев. - Работы, к сожалению, очень много -  из 800 тысяч погибших на Северном Кавказе красноармейцев 80 процентов приходятся на Кубань".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей