25 июня 2007, 03:10

В Краснодарском крае обнаружены останки 14 советских воинов

Во время экспедиции в районе высоты 114.1 в трех километрах от Крымска краснодарские поисковики обнаружили останки 14 воинов седьмой гвардейской стрелковой бригады, погибших при штурме этой высоты 3 июня 1943 года. Об этом сообщают "Краснодарские известия".

"Если я погибну, сообщите моей жене..." - такую надпись нашли краснодарские поисковики в самодельном солдатском медальоне, благодаря которому удалось установить личность воина.

Как выяснилось позже, имена этих солдат увековечены на воинском мемориале в селе Молдаванском. В настоящее время идет поиск их родственников.

Кстати, многие из солдат оставили информацию о себе. Так, например, на алюминиевой ложке одного из бойцов была нацарапана его фамилия Енен, у другого - Алиев, в кармане третьего был обнаружен самодельный солдатский медальон с бумажным вкладышем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае 21 июня были перезахоронены останки 16 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в районе городов Качкан и Золотой, а также поселка Безымянный.

Как сообщает газета "Кубанские новости", акция памяти началась с митинга у Вечного огня в Горячем Ключе, затем все собравшиеся – учащиеся школ и ссузов, ветераны, представители муниципальных властей и общественных организаций – на автобусах прибыли в станицу Пятигорскую. Перезахоронение организовали ребята из краевой поисковой организации "Набат", погибших похоронили в трех больших гробах. По ним была отслужена панихида.

Местом захоронения станица Пятигорская была выбрана не случайно - она расположена между Безымянным и райцентром, здесь осенью и зимой 1942-го шли тяжелые бои. По словам руководителя Краснодарского краевого центра военно-патриотической и поисковой работы Александра Шепелева, сегодня, в День памяти и скорби, аналогичные акции проводятся в Хадыженске, Темрюке и в станице Григорьевской Северского района.

Всего земле будут преданы 60 погибших воинов. "В Краснодарском крае в этом году пройдет более 60 поисковых экспедиций ,- сообщил А. Шепелев. - Работы, к сожалению, очень много -  из 800 тысяч погибших на Северном Кавказе красноармейцев 80 процентов приходятся на Кубань".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей