25 июня 2007, 03:10

В Краснодарском крае обнаружены останки 14 советских воинов

Во время экспедиции в районе высоты 114.1 в трех километрах от Крымска краснодарские поисковики обнаружили останки 14 воинов седьмой гвардейской стрелковой бригады, погибших при штурме этой высоты 3 июня 1943 года. Об этом сообщают "Краснодарские известия".

"Если я погибну, сообщите моей жене..." - такую надпись нашли краснодарские поисковики в самодельном солдатском медальоне, благодаря которому удалось установить личность воина.

Как выяснилось позже, имена этих солдат увековечены на воинском мемориале в селе Молдаванском. В настоящее время идет поиск их родственников.

Кстати, многие из солдат оставили информацию о себе. Так, например, на алюминиевой ложке одного из бойцов была нацарапана его фамилия Енен, у другого - Алиев, в кармане третьего был обнаружен самодельный солдатский медальон с бумажным вкладышем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае 21 июня были перезахоронены останки 16 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в районе городов Качкан и Золотой, а также поселка Безымянный.

Как сообщает газета "Кубанские новости", акция памяти началась с митинга у Вечного огня в Горячем Ключе, затем все собравшиеся – учащиеся школ и ссузов, ветераны, представители муниципальных властей и общественных организаций – на автобусах прибыли в станицу Пятигорскую. Перезахоронение организовали ребята из краевой поисковой организации "Набат", погибших похоронили в трех больших гробах. По ним была отслужена панихида.

Местом захоронения станица Пятигорская была выбрана не случайно - она расположена между Безымянным и райцентром, здесь осенью и зимой 1942-го шли тяжелые бои. По словам руководителя Краснодарского краевого центра военно-патриотической и поисковой работы Александра Шепелева, сегодня, в День памяти и скорби, аналогичные акции проводятся в Хадыженске, Темрюке и в станице Григорьевской Северского района.

Всего земле будут преданы 60 погибших воинов. "В Краснодарском крае в этом году пройдет более 60 поисковых экспедиций ,- сообщил А. Шепелев. - Работы, к сожалению, очень много -  из 800 тысяч погибших на Северном Кавказе красноармейцев 80 процентов приходятся на Кубань".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей