11 августа 2007, 02:26

Грузия: Более десятка СМИ выселены из офисов

Грузинская независимая телекомпания "Кавкасия" после выселения 10 августа из здания Издательства "Самшобло" (Родина) не смогла найти альтернативной площади и соответственно возобновить вещание.

Представительница телекомпании "Кавкасия" Нино Джангирашвили сообщила, что переговоры велись с владельцами двух объектов, но Министерство экономического развития Грузии оказало на них давление, в результате чего телекомпания пока без офиса. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Мы начали поиски помещения, которые пока не увенчались успехом. В одном случае, когда мы собирались переезжать, нам позвонили и, извинившись, отказали, потому что на них оказали давление. В другом случае мы договорились о цене, но при повторной встрече арендная сумма была увеличена вдвое", - заявила Нино Джангирашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди" (Надежда), отметив, что коллектив телекомпании находится "под большим давлением".

Выселение около 90 организаций из издательства "Самшобло" представители грузинских правоохранительных органов начали 10 августа, около 5 утра. В здание сотрудники полиции вошли под предлогом того, что в здании якобы заложена бомба. Затем вокруг здания было выставлено оцепление и железное ограждение, за которое пропускали по редакционным удостоверениям только тех, кто работал в здании издательства. Все организации, чьи офисы находились в здании, попросили немедленно освободить помещения.

В здании находились редакции многих известных и популярных в Грузии газет и журналов, в том числе офис центральной газеты "Сакартвелос республика" (Грузинская Республика),  русскоязычных газет "Свободная Грузия" и "Вечерний Тбилиси", "Головинский проспект", журналов "Дила" и "Подруга", офисы печатных изданий издательского дома "Асавал Дасавали", радиостанция "Хит-ФМ", помещения грузинской оппозиционной телекомпании "Кавкасия" и грузинское бюро межгосударственной телекомпании стран Содружества "МИР", у которой в здании была размещена спутниковая аппаратура, и которой для передачи телесюжетов из Грузии пользовались такие ведущие мировые агентства, как "Рейтер" и Ассошиейтед Пресс.

Сотрудников телекомпаний и других изданий, а также фирм и организаций, занимавших помещения в издательстве, заставили покинуть свои офисы. Журналисты, работавшие в здании, отмечали что никто заранее не предупреждал их о том, что помещения придется освободить. При оказании сопротивления представителям правоохранительных органов редактору газеты "Асавал-дасавали" Лаше Надареишвили стало плохо и его пришлось госпитализировать. Позднее у здания издательства именно он организовал первую акцию протеста.

Сотрудники полиции, оцепившие здание с утра 10 августа, в разговоре с журналистами заявили, что приводят в исполнение решение Министерства экономического развития Грузии от 2006 года. По решению Минэкономразвития, здание на улице Костава в 2006 году было внесено в приватизационный список. Сотрудники ведомства заявляют, что не раз предупреждали находящиеся в издательстве организации о продаже здания.

"Мы несколько раз заявляли, что в здании незаконно находятся 90 организаций, у которых истек срок арендного соглашения или чаще всего договор об аренде даже не был оформлен. Здесь уже не идет речь о том, чтобы они платили государству, они не оплачивали даже коммунальных услуг", - заявил руководитель приватизационного департамента Министерства экономического развития Грузии Илья Гоциридзе.

С утра помещения в здании освобождались от находящихся там вещей и инвентаря. Министерство экономического развития выделило для этого специальное хранилище, куда оно будет складировано, а затем возвращено владельцам, - сообщили в министерстве.

Попытка журналистов перекрыть улицу Костава в знак протеста против действий властей не увенчалась успехом, так как была пресечена патрульной полицией.

Журналистов, выселяемых из их офисов, поддержали представители оппозиционных партий и неправительственных организаций, выразив протест действиями властей, направленных на "подавление свободы слова".

Импровизированный митинг у здания издательства провела "Партия национальной независимости Грузии", где ее лидер Ираклий Церетели призвал всех провести акцию протеста у здания Патриархии Грузии вечером 14 августа. "Мы должны обратиться к Каталикосу Патриарху Всея Грузии, как нашему единственному защитнику", - заявил Церетели.

Лидер "Партия народа", депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Коба Давиташвили призвал общественность выразить свою позицию по поводу чинимого властями произвола против прессы.

"Силой захватив здание издательства, в котором располагалась в том числе и телекомпания "Кавкасия" и редакция газеты "Асавал-дасавали", власти тем самым фактически лишили их возможности  выполнять свои функции. Это атака на свободу слова, и я призываю общественность возвысить голос и выразить протест против этого насилия", - заявил лидер "Партии народа".

Осудил действия властей и лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили. "Это объявление войны телевидению, газетам, всему журналистскому миру, чтобы запугать их и превратить оставшиеся телекомпании в восхвалителей Саакашвили, что, к сожалению и происходит", - заявил Нателашвили.

В свою очередь руководитель неправительственной организации "Коалиция за наши права" Давид Лилуашвили заявил журналистам, что "для властей неприемлема и дискомфортна демократическая медиа, и они всячески стараются помешать их работе". "Именно с таким фактом расправы мы имеем дело в данный момент", - заявил  Лилуашвили.

Один из лидеров "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели назвала выселение редакций из здания издательства "очередным актом насилия властей в отношении собственного населения".

"Это очередное варварство, очередное насилие в отношении собственного населения, которое преследует две цели. Первое - это максимально создать проблемы телекомпании "Кавкасия", и второе – у них осталось мало времени и за этот период они должны успеть присвоить всю оставшуюся собственность", - заявила Тина Хидашели.

А лидер политической партии "Надежда" Ирина Саришвили считает, что пришло время, перейти от слов к реальным действиям. "Я думаю, для нас, политиков, настало время от слов перейти к реальным действиям. Единственное требование, которое может быть выдвинуто в такой ситуации, – это безусловная отставка правительства", - заявила Саришвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с пяти часов утра здание издательства "Самшобло" по адресу Костава, 14 в столице Грузии Тбилиси было оцеплено кордоном из патруля, городской службы по надзору и городских инспекторов. Всех, кто был на тот момент в здании, попросили покинуть помещения, а тех, кто пришел позже на работу, попросту не впустили.

"Варварство", - так охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" эту акцию член совета "Свободного профсоюза учителей" Давид Арабидзе.

Редактор газеты "Асавал-дасавали" Лаша Надарейшвили рассказывает, что они с сотрудниками верстали очередной номер, когда к пяти к ним в редакцию вошли полицейские и потребовали оставить здание.

"Нас просто выдворили. Вещи постепенно выносим, но все вперемешку. В Грузии продается все. Я считаю себя жертвой этого самого республиканской распродажи, точнее пиратства. Это безобразие и беспредел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Надарейшвили.

Сотрудница русскоязычной газеты "Свободная Грузия" Лиза Тонаканян не смогла попасть на рабочее место. "Когда я пришла в редакцию, здание было уже оцеплено. Мои сотрудники стояли во дворе. У всех такое нигилистское настроение. Никто ничего не знает, что дальше будет и куда мы переедем", - рассказала Лиза Тонаканян.

Также у здания редакции продавали лотки с книгами. "Нас никто не предупреждал о таком развитии событий. Не знаю, что будем делать и куда перейдем торговать", - рассказал торговец книгами Дмитрий Степанов.

К 3 часам дня постепенно люди стали расходиться. По очереди впускали в здание представителей организаций, чтобы те вынесли и загрузили подогнанные грузовые машины и маршрутные такси своими вещами. Сотрудники газет выполнили указание патруля очистить здание.

У издательства "Самшобло" были замечены представители оппозиционных сил, но они быстро разошлись.

"Что можно сказать? Наше правительство ведет себя совершенно неадекватно. Их цель - напугать население и продать все, что можно продать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Партии зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе.

Сами представители полиции никак не комментируют события, и о причинах выселения из офисов, расположенных в "Самшобло", ничего не знают. Пока никаких официальных комментариев не последовало.

Напомним, что сегодня в пять часов утра из здания издательства полицейские начали выносить имущество, принадлежащее газетам, журналам и телекомпаниям, которое будет размещено на складе мэрии Тбилиси. Здание было предназначено для приватизации.

В начале 2006 года правительство Грузии объявило международный приватизационный аукцион на здание и имущество издательского комплекса "Самшобло". Стартовая стоимость объекта составила 20 млн долларов. Прием заявок на участие в аукционе проходил с 1 февраля по 3 марта 2006 года. Но тогда из-за протеста общественности и СМИ власти не решились на выселение газет и журналов, а также телекомпаний "Кавкасия" и "Мир". В здании расположены также редакции "Свободной Грузии", "Сакартвелос республика" (Республика Грузия), "Дила" (Утро) и др.

Площадь издательства "Самшобло" составляет 20 тысяч кв.м. Здесь функционирует более 100 различных ведомств и структур. Министерство экономического развития Грузии оценило один кв. м площади этого здания в 900 долларов.

Уставной капитал ООО составляет 956 тыс 812 лари (около 531 тыс долларов). Дебиторская задолженность предприятия - 1 млн 215 тыс 018 лари, кредиторская задолженность - 1 млн 469 тыс 125 лари. Министерство планировало продать издательство "Самшобло" минимум за 20 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии