10 августа 2007, 18:54

В Грузии издательство "Самшобло" выгнали из помещения

С пяти часов утра здание издательства "Самшобло" по адресу Костава, 14 в столице Грузии Тбилиси было оцеплено кордоном из патруля, городской службы по надзору и городских инспекторов. Всех, кто был на тот момент в здании, попросили покинуть помещения, а тех, кто пришел позже на работу, попросту не впустили.

"Варварство", - так охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" эту акцию член совета "Свободного профсоюза учителей" Давид Арабидзе.

Редактор газеты "Асавал-дасавали" Лаша Надарейшвили рассказывает, что они с сотрудниками верстали очередной номер, когда к пяти к ним в редакцию вошли полицейские и потребовали оставить здание.

"Нас просто выдворили. Вещи постепенно выносим, но все вперемешку. В Грузии продается все. Я считаю себя жертвой этого самого республиканской распродажи, точнее пиратства. Это безобразие и беспредел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Надарейшвили.

Сотрудница русскоязычной газеты "Свободная Грузия" Лиза Тонаканян не смогла попасть на рабочее место. "Когда я пришла в редакцию, здание было уже оцеплено. Мои сотрудники стояли во дворе. У всех такое нигилистское настроение. Никто ничего не знает, что дальше будет и куда мы переедем", - рассказала Лиза Тонаканян.

Также у здания редакции продавали лотки с книгами. "Нас никто не предупреждал о таком развитии событий. Не знаю, что будем делать и куда перейдем торговать", - рассказал торговец книгами Дмитрий Степанов.

К 3 часам дня постепенно люди стали расходиться. По очереди впускали в здание представителей организаций, чтобы те вынесли и загрузили подогнанные грузовые машины и маршрутные такси своими вещами. Сотрудники газет выполнили указание патруля очистить здание.

У издательства "Самшобло" были замечены представители оппозиционных сил, но они быстро разошлись.

"Что можно сказать? Наше правительство ведет себя совершенно неадекватно. Их цель - напугать население и продать все, что можно продать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Партии зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе.

Сами представители полиции никак не комментируют события, и о причинах выселения из офисов, расположенных в "Самшобло", ничего не знают. Пока никаких официальных комментариев не последовало.

Напомним, что сегодня в пять часов утра из здания издательства полицейские начали выносить имущество, принадлежащее газетам, журналам и телекомпаниям, которое будет размещено на складе мэрии Тбилиси.

Здание было предназначено для приватизации.

В начале 2006 года правительство Грузии объявило международный приватизационный аукцион на здание и имущество издательского комплекса "Самшобло". Стартовая стоимость объекта составила 20 млн долларов. Прием заявок на участие в аукционе проходил с 1 февраля по 3 марта 2006 года. Но тогда из-за протеста общественности и СМИ власти не решились на выселение газет и журналов, а также телекомпаний "Кавкасия" и "Мир". В здании расположены также редакции "Свободной Грузии", "Сакартвелос республика" (Республика Грузия), "Дила" (Утро) и др.

Площадь издательства "Самшобло" составляет 20 тысяч кв.м. Здесь функционирует более 100 различных ведомств и структур. Министерство экономического развития Грузии оценило один кв. м площади этого здания в 900 долларов.

Уставной капитал ООО составляет 956 тыс 812 лари (около 531 тыс долларов). Дебиторская задолженность предприятия - 1 млн 215 тыс 018 лари, кредиторская задолженность - 1 млн 469 тыс 125 лари. Министерство планировало продать издательство "Самшобло" минимум за 20 млн долларов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии