08 августа 2007, 16:17

Азербайджан и Казахстан отмечают улучшение сотрудничества

7 августа в рамках визита в Казахстан главы Азербайджана Ильхама Алиева был подписан пакет двусторонних документов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе главы Азербайджана.

Среди них оказались "Протокол о внесении изменений в договор между Азербайджаном и Казахстаном о передаче лиц, лишенных свободы, для отбывания оставшейся части наказания"; "Соглашение между правительствами Азербайджана и Казахстана о сотрудничестве в области производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности"; "Меморандум взаимопонимания между Госкомитетом по ценным бумагам при Президенте Азербайджана и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана"; "Соглашение о сотрудничестве между ЗАО "Азербайджанское телерадиовещание" и АО "Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан".

Кроме того, была также подписана совместная декларация глав двух государств. В этом документе говорится, что два государства намерены развивать традиционно дружественные и всесторонние отношения, и понимают важную роль двух стран в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

Отмечая важность ввода в эксплуатацию трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", стороны выражают уверенность, что вносят вклад в глобальную энергетическую безопасность и служат стабильному экономическому развитию стран региона.

Стороны признают важность взаимодействия в успешном функционировании транспортного коридора Восток-Запад, реализации совместных транспортных и энергетических проектов через Каспийское море, обеспечения бесперебойного транзита казахстанских товаров через территорию Азербайджана и азербайджанских товаров через территорию Казахстана. Стороны считают развитие транспортно-коммуникационных связей и расширение грузовых перевозок между Европой и Азией приоритетной задачей регионального сотрудничества.

Стороны поддерживают соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, три принципа Лиссабонского саммита ОБСЕ и отмечают важность разрешения армяно-азербайджанского конфликта мирными средствами на основе общепризнанных принципов и норм международного права, принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств. Стороны отмечают важность принятия эффективных и решительных действий со стороны Минской группы ОБСЕ с целью скорейшего мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта.

Стороны будут всесторонне способствовать превращению Каспийского региона в зону мира, стабильности, добрососедства и сотрудничества.

Стороны придают особое значение двусторонним и многосторонним соглашениям о разграничении дна Каспийского моря, подписанным между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, и рассматривают их как фундаментальный вклад в процесс определения правового статуса Каспийского моря, и заявляют о своей приверженности продолжению совместных усилий в данном направлении.

Стороны отмечают необходимость конструктивного диалога в рамках переговоров по определению правового статуса Каспийского моря, говорится в декларации.

На пресс-конференции по итогам встреч Нурсултан Назарбаев отметил, что связи двух стран динамично развиваются во всех областях, и визиты различного уровня служат более эффективному двустороннему сотрудничеству. Он подчеркнул, что Казахстан стремится получить выход на европейские рынки через территорию Азербайджана. При этом большое значение придается выходу как по морю, так и по железной дороге и суше.

Казахстан получил возможности экспорта зерна на мировые рынки через Азербайджан, и с этой целью в Баку функционирует крупный зерновой терминал. Назарбаев сообщил, что принимаются меры по строительству крупнотоннажных танкеров, способных поставлять казахстанскую нефть на мировой рынок.

Товарооборот между двумя странами планируется довести с 300 миллионов до 1 миллиарда долларов. Назарбаев выразил убежденность, что подписанные и принятые в ходе визита документы дадут импульс дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, Ильхам Алиев подчеркнул, что во второй раз за последние три года посещает Казахстан с официальным визитом. Это свидетельствует о высоком уровне отношений двух стран, которые плодотворно сотрудничают в экономической, политической, гуманитарной сферах.

"Мы очень хотим, чтобы наши дружественные, братские страны в полной мере, максимально эффективно развивали двусторонние отношения, чтобы проекты, представляющие значимость для наших стран и региона, нашли свое скорейшее решение", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Визит Ильхама Алиева в Казахстан завершится сегодня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей