08 августа 2007, 14:22

Лидеры Азербайджана и Казахстана подписали ряд двусторонних документов

Сегодня продолжается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. В первый день он встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств подписали ряд двусторонних документов по оборонной промышленности и транспортировке нефти и газа через Каспий.

Встреча двух лидеров проходила во дворце «Ак Орда» в Астане, где президенты провели переговоры по двухстороннему и региональному сотрудничеству. Казахстан рассматривает Азербайджан, как перспективного партнера в энергетической сфере, а также в области транспорта и коммуникаций. Но самым главным критерием сотрудничества остается обеспечение безопасности на Каспийском море.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Интерес Казахстана заключается в том, чтобы через Каспий и Кавказский коридор выходить на Черное море и Европу не только с нефтью и газом, но и с сухим грузом. В этом году открылся зерновой терминал в Баку, построенный казахстанской стороной. Это даст возможность транспортировки казахстанского зерна на мировые рынки».

Другой важный вопрос - создание Казахстанской системы транспортировки нефти и газа. Азербайджан уже сейчас готов предоставить соседу полный доступ к трубопроводу Восток-Запад по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, в свою очередь, заявил: «В прошлом году, во время нашей встречи с Нурсултаном Абишевичем в Алматы, было подписано межправительственное соглашение по подключению Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И реализация этого исторического договора уже идет».

Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что эта встреча не имеет одностороннюю направленность. Азербайджан сможет на таких же условиях транспортировать через Казахстан свое сырье и товары в Китай, Россию и соседние азиатские страны.

Всего президентами подписано 4 документа: Совместная декларация глав государств, межправительственное соглашение в оборонной промышленности, договор по экстрадиции лиц, лишенных свободы и меморандум о взаимопонимании по вопросам надзора на рынке ценных бумаг. Второй день визита в Казахстан азербайджанский лидер посвятит встрече с правительством республики, сообщает МТРК "МИР".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года в турецком городе Анталья прошел саммит глав государств тюркоязычных стран. В рамках саммита состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Во время встречи глава Казахстана пригласил своего коллегу посетить с официальным визитом страну. Приглашение было принято.

16-18 июня  2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил  Казахстан с неофициальным визитом. Во время визита Алиев принял участие во II совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (саммит глав государств азиатских стран - аналог ОБСЕ), которое прошло в городе Алматы. Во время визита президент Азербайджана встретился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи было подписано соглашение между Азербайджаном и Казахстаном  о транспортировке казахской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей