08 августа 2007, 14:22

Лидеры Азербайджана и Казахстана подписали ряд двусторонних документов

Сегодня продолжается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. В первый день он встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств подписали ряд двусторонних документов по оборонной промышленности и транспортировке нефти и газа через Каспий.

Встреча двух лидеров проходила во дворце «Ак Орда» в Астане, где президенты провели переговоры по двухстороннему и региональному сотрудничеству. Казахстан рассматривает Азербайджан, как перспективного партнера в энергетической сфере, а также в области транспорта и коммуникаций. Но самым главным критерием сотрудничества остается обеспечение безопасности на Каспийском море.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Интерес Казахстана заключается в том, чтобы через Каспий и Кавказский коридор выходить на Черное море и Европу не только с нефтью и газом, но и с сухим грузом. В этом году открылся зерновой терминал в Баку, построенный казахстанской стороной. Это даст возможность транспортировки казахстанского зерна на мировые рынки».

Другой важный вопрос - создание Казахстанской системы транспортировки нефти и газа. Азербайджан уже сейчас готов предоставить соседу полный доступ к трубопроводу Восток-Запад по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, в свою очередь, заявил: «В прошлом году, во время нашей встречи с Нурсултаном Абишевичем в Алматы, было подписано межправительственное соглашение по подключению Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И реализация этого исторического договора уже идет».

Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что эта встреча не имеет одностороннюю направленность. Азербайджан сможет на таких же условиях транспортировать через Казахстан свое сырье и товары в Китай, Россию и соседние азиатские страны.

Всего президентами подписано 4 документа: Совместная декларация глав государств, межправительственное соглашение в оборонной промышленности, договор по экстрадиции лиц, лишенных свободы и меморандум о взаимопонимании по вопросам надзора на рынке ценных бумаг. Второй день визита в Казахстан азербайджанский лидер посвятит встрече с правительством республики, сообщает МТРК "МИР".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года в турецком городе Анталья прошел саммит глав государств тюркоязычных стран. В рамках саммита состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Во время встречи глава Казахстана пригласил своего коллегу посетить с официальным визитом страну. Приглашение было принято.

16-18 июня  2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил  Казахстан с неофициальным визитом. Во время визита Алиев принял участие во II совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (саммит глав государств азиатских стран - аналог ОБСЕ), которое прошло в городе Алматы. Во время визита президент Азербайджана встретился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи было подписано соглашение между Азербайджаном и Казахстаном  о транспортировке казахской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей