07 августа 2007, 23:42

В Северо-Кавказском суде допрошен последний свидетель по делу Худякова-Аракчеева

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня, после трехдневного перерыва, продолжилось судебное заседание по делу двух офицеров Внутренних войск МВД РФ, обвиняемых в расстреле трех мирных чеченцев.

Был допрошен последний свидетель защиты командир отделения Алексей Марчев, сообщает ИА "Интерфакс-Юг".

В своих показаниях А.Марчев, как и прежние свидетели защиты, сообщил, что в течение дня, когда было совершено убийство, он выполнял свои боевые задачи и не пересекался с разведчиками. "Бронетранспортеры разведчиков я видел лишь вечером, когда они стояли у здания разведроты", - сказал свидетель.

«Эхо Москвы» также сообщает, что сегодня суд отказал в просьбе защитников допросить эксперта, который уже присутствовал в зале заседаний.

Судья посчитал, что доказательств было уже предъявлено достаточно. На этом же заседании было отказано в допросе специалиста по взрывотехнике, который был заявлен стороной защиты.

Более того, адвокаты намерены поставить вопрос о правомерности всего судебного процесса. Защитник Дмитрий Аграновский заявил о недействительности главной части предварительного следствия по делу двух офицеров Внутренних войск.

Ранее он привел аргументы, которые поставили под сомнение основные пункты обвинения.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что 25 июля адвокаты ходатайствовали о признании недействительными материалов предварительного следствия из-за нарушения формальностей.

Адвокат подсудимого Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский заявил, что адвокат, призванный в 2003 году защищать интересы Аракчеева и другого обвиняемого Евгения Худякова, не имел права участвовать в следственных действиях.

По словам Аграновского, адвокат, являясь членом Московской адвокатской палаты, предъявил ордер Адвокатской палаты Чечни, что является грубейшим нарушением федерального закона "Об адвокатской деятельности" и поводом для признания недействительной основной части материалов предварительного следствия, в котором участвовал этот адвокат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный".

Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей