26 июля 2007, 07:11

Адвокаты Худякова и Аракчеева заявляют о нарушениях в ходе предварительного следствия

На процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 25 июля адвокаты двух офицеров МВД РФ, обвиняемых в убийстве трех мирных чеченцев, заявили ходатайство о признании недействительными материалов предварительного следствия из-за нарушения формальностей.

Адвокат подсудимого Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский заявил, что адвокат, призванный в 2003 году защищать интересы Аракчеева и другого обвиняемого Евгения Худякова, не имел права участвовать в следственных действиях.

По словам Аграновского, адвокат, являясь членом Московской адвокатской палаты, предъявил ордер Адвокатской палаты Чечни, что является грубейшим нарушением федерального закона "Об адвокатской деятельности" и поводом для признания недействительной основной части материалов предварительного следствия, в котором участвовал этот адвокат, передает ИА Интерфакс.

Принявший участие в заседании общественный защитник по делу, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин считает, что у стороны защиты по делу Аракчеева и Худякова хватит опыта и мастерства, чтобы убедить в своей правоте даже самый пристрастный суд.

Как сообщает ИА "Росбалт-Юг", Рогозин заявил, что "процесс находится пока ещё на стадии предоставления доказательств". Эти доказательства депутат считает "очень забавными". В пример он привел то, что сторона обвинения предоставила документ, согласно которому видимость в 7 часов вечера в январе 2003 года под Грозным составляла до 10 км. "Мы же приносим из лаборатории МГУ официальный документ, подписанный академиком, где речь идет о том, что там не видно ни зги, на самом деле. Но это же очевидно: горная местность, да еще и зима! И конструкция обвинения рушится моментально", - говорит Рогозин.

Кроме этого, ходе заседания общественный защитник Аракчеева попросил суд приобщить к материалам уголовного дела ответ на запрос о регистрации автомобиля "КамАЗ", якобы сожженного подсудимыми. "Исходя из текста сообщения данный автомобиль не значится в Юго-Западном округе Москвы, как это следует из материалов предварительного следствия", - сообщил Рогозин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный".

Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

Архив новостей