06 августа 2007, 18:52

За последние несколько суток ситуация в столице Чечни не изменилась

Информация одного из сайтов сепаратистов Чечни о появлении в столице Чеченской республики лидера боевиков и связанном с этим усилении напряженности в Грозном не соответствует действительности.

"Это полный бред, я даже не хочу его комментировать. Несложно догадаться с какой целью бандиты распространяют подобные сплетни, но для чего они потом подхватываются различными СМИ, мне не совсем понятно", - сказал по этому поводу один из офицеров МВД Чеченской Республики.

По данным правоохранительных органов, за последние двое суток ситуация в столице Чечни и других населенных пунктах республики не претерпела каких-либо изменений. Все ведомства и предприятия, расположенные в черте Грозном и других населенных пунктах республики, работают в обычном режиме.

Кроме того, по данным чеченской милиции, в минувшие выходные на территории Чечни не зарегистрировано новых случаев столкновений представителей силовых структур с боевиками, за исключением событий в селении Ца-Ведено, когда в результате нападения боевиков на населенный пункт были убиты три человека и сожжены три домовладения, принадлежащих сотрудникам силовых структур.

"Слухи о возможном нападении боевиков на республику появились не сегодня, они активно муссируются с начала первой военной кампании в Чечне. Тем не менее, я не видел, чтобы кто-то придавал этому особого значения. Мне каждый день приходится ездить по городу, общаться с разными людьми, и никакой паники по поводу этих слухов я не замечал", - заявил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" водитель маршрутного такси из Грозного Абубакар Ибрагимов.

Собеседник сообщил также, что ни вчера, ни сегодня дополнительного усиления постов милиции на дорогах Грозного и в его пригороде не наблюдается.

В свою очередь, местные эксперты связывают появление данных слухов с очередной годовщиной захвата боевиками столицы Чечни в 1996 году.

"Не думаю, что слухи о возможном нападении боевиков на Грозный стали для его жителей неожиданностью. Подобные сообщения появляются здесь периодически перед какими-нибудь историческими датами или годовщинами событий, как например, депортация чеченского народа 23 февраля, нападение боевиков на столицу Чечни 6 августа, так называемый "День независимости Ичкерии" 6 сентября и т.д. и являются одним из способов ведения сепаратистами информационной войны. Не думаю, что на сегодняшний день они располагают серьезными возможностями для повторения событий 1996 года. Это всего лишь попытка держать людей в напряжении. Хотя исключить вероятность каких-то мелких вылазок и диверсий со стороны боевиков тоже нельзя", - считает один из местных экспертов, который пожелал остаться неназванным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на рассвете 6 августа 1996-го года отряды чеченских боевиков с нескольких направлений вошли в город Грозный, блокировав места дислокации российских военных и местных силовых структур. После нескольких недель ожесточенных боев в городе между представителями командования чеченских сепаратистов и российского руководства была достигнута договоренность о прекращении военных действий и начале политических переговоров.

Захват боевиками города Грозного стал полной неожиданностью для российского военного руководства и местных властей. В конечном итоге это привело к прекращению боевых действий и заключению 31 августа так называемых Хасавюртовских соглашений, положивших конец войне в Чечне. Этот документ был подписан начальником Главного штаба ВС Ичкерии Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России генералом Александром Лебедем.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии