06 августа 2007, 11:23

11 лет назад боевики захватили столицу Чечни Грозный

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня захвата боевиками чеченской столицы, что привело к завершению первой военной кампании на территории Чеченской Республики.

На рассвете 6 августа 1996-го года отряды чеченских боевиков с нескольких направлений вошли в город Грозный, блокировав места дислокации российских военных и местных силовых структур. После нескольких недель ожесточенных боев в городе между представителями командования чеченских сепаратистов и российского руководства была достигнута договоренность о прекращении военных действий и начале политических переговоров.

Общее руководство операцией осуществлял начальник Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов. Наиболее крупными отрядами боевиков, вошедшими в Грозный, командовали известные полевые командиры Руслан Гелаев и Шамиль Басаев. Как неоднократно заявляли после завершения "первой войны" сепаратисты, в захвате Грозного участвовало всего несколько сотен боевиков. Затем к ним присоединились несколько тысяч человек, которые находились в самом городе.

Захват боевиками города Грозного стал полной неожиданностью для российского военного руководства и местных властей. В конечном итоге это привело к прекращению боевых действий и заключению 31 августа так называемых Хасавюртовских соглашений, положивших конец войне. Этот документ был подписан начальником Главного штаба ВС ЧРИ Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России генералом Александром Лебедем.

"Сегодня о договоре между Масхадовым и Лебедем, подписанным в Хасавюрте, не принято вспоминать. Если его и вспоминают, то только в контексте того, что это было предательством по отношению к России. А ведь подписание этого документа, фактически положившего конец первой военной кампании в республике, спасло жизни тысяч человек - как мирных граждан Чечни, так и военнослужащих федеральных сил. Только за одно это Лебедю в России надо было бы поставить памятник", - считает один из местных политологов.

"Хасавюртовский договор стал основанием для подписания в мае 1997-го года мирного договора между РФ и ЧРИ, подписанного президентами Масхадовым и Ельциным. К глубокому сожалению, дальнейшего диалога между двумя сторонами не произошло, и, в конце - концов, это привело к новой войне на территории Чеченской Республики с новыми тысячами жертв с обеих сторон. И эта война продолжается уже более семи лет", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей