06 августа 2007, 14:52

За два года в Северной Осетии пропали восемнадцать человек

За последние два года в Северной Осетии пропали восемнадцать человек, из них пятеро - только за последние два месяца.

"Трое из пропавших - чеченцы, остальные - ингуши. И хотя очевидцев похищений нет, родственники уверены, что их близких похитили. И что все это - эхо осетино-ингушского конфликта 1992 года. Один исчезнувший найден зверски убитым. В Пригородном районе Осетии начались митинги протеста", - пишет "Новая газета", рассматривая статистику громких похищений последних лет.

Вечером 23 июля 2005 года после 22.00 в Пригородном районе неизвестные похитили и жестоко убили Чингисхана Джабраиловича Чахкиева, 1963 года рождения. Чахкиев, ингуш по национальности, двадцать лет прожил в Тюмени, за полтора года до гибели вернулся в Осетию, в село Дачное.

Он возвращался из гостей в селе Куртат и пропал. Через три дня, 26 июля, его труп с перерезанным горлом, отрезанным ухом, множественными ушибами и ссадинами был обнаружен в лесу на окраине села Коста Ардонского района. Тело доставили в морг во Владикавказ, откуда его забрали родственники. 27 июля Чахкиева похоронили на родовом кладбище в Дачном. Без отца остались пятеро детей, старшему всего 12. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ - "убийство". Но и спустя два года причастные к преступлению не установлены.

Тела остальных исчезнувших даже не найдены, по факту их исчезновения прокуратурой возбуждены уголовные дела по статьям 126 (похищение человека) или 105 (убийство) УК РФ. В двух случаях похищения не удались, и возможные жертвы стали свидетелями.

19 октября 2005 года там же, в селе Куртат, неизвестные пытались похитить ученика четвертого класса десятилетнего Иссу Дзарахова, ингуша. В тот день Ахмед Дзарахов решил встретить сына из школы. Выйдя из дому, он увидел бегущего навстречу мальчика: тот был сильно испуган, не мог даже говорить. Дома Исса успокоился и рассказал, что по пути из школы возле него остановилась темно-синяя "Лада" 99-й модели. Человек с заднего сиденья через окно схватил мальчика и попытался затащить в салон - это ему почти удалось, но помешал висевший за спиной у школьника ранец.

Мальчик вырвался, кинулся в кювет, а потом побежал в сторону дома. Машина похитителей уехала. Со слов Иссы, в ней было четверо взрослых мужчин. Он успел разглядеть того, кто пытался втащить его в машину: крупный мужчина, почти все лицо заросло бородой, за поясом два пистолета.

Не достучавшись в тот день к участковому и в администрацию, Ахмед Дзарахов на следующий день обратился в РОВД - там сказали, что в курсе и передадут информацию в прокуратуру. Однако больше к Дзараховым никто из представителей власти так и не пришел - расследования не было.

А 3 ноября 2005 года исчез 69-летний Маули Сельмурзаевич Матиев из села Дачное.

У следующего похищения нашлись свидетели. 15 ноября 2005 года примерно в 22.30 в селе Донгарон был похищен местный житель Осман Умарович Мурзабеков, 1959 года рождения. Он был в гостях у товарища, Магомеда Темиева, через две улицы от дома. Сестра Магомеда, Залихан Темиева, увидела, что провожавший Османа брат не закрыл калитку, и вышла на улицу - затворить. Мимо проехала серебристая "десятка", остановилась возле Османа. Дверца машины открылась, сидевший в машине заговорил с Мурзабековым, сначала тихо, затем голоса стали громче. Залихан услышала: "Садись в машину. Я кому сказал!", и голос Мурзабекова: "Да вы что, ребята!". Дверь машины хлопнула, и она уехала в сторону Владикавказа. С тех пор Османа никто не видел. У него остались трое несовершеннолетних детей. Возбуждено уголовное дел.

23 ноября 2005 года около 20.00 в Дачном вышел из дома и не вернулся местный житель Магомет-Башир Албаков, 1973 года рождения, - сказал матери, что идет за шилом, обувь починить, пишет издание.

3 апреля 2006 года ПЦ "Мемориал" обратился к президенту Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с письмом:

"Мы знаем, что власти Республики Северная Осетия - Алания сделали немало для того, чтобы ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года. Тысячи людей, ранее вынужденных бежать из своих домов, вернулись в места своего постоянного проживания, заново отстроили разрушенные жилища. Но при этом нам также известно, что процесс возвращения встречал и встречает сопротивление сил, не желающих, чтобы люди разной этнической принадлежности совместно проживали в мире и согласии. Именно поэтому тысячи ингушей пока так и не смогли возвратиться в свои дома (или хотя бы к их развалинам). Тем не менее в ряде сел были налажены добрососедские отношения между местными жителями - осетинами, ингушами, русскими (...)

Тем большую тревогу у нас вызывают акты насилия, возобновившиеся с лета прошлого года в Пригородном районе РСО-А и предместьях Владикавказа. Есть серьезные основания полагать, что эти преступления были совершены на почве этнической вражды (...). Мы обращаемся к вам с призывом сделать все возможное, чтобы пресечь вновь возобновившуюся череду актов насилия. По нашему глубокому убеждению, для этого необходимо объединить усилия властей и общественности.

Необходимо тщательно расследовать все эти преступления, назвать не только их исполнителей, но и заказчиков. А главное - нужно выяснить судьбу похищенных людей...".

Письмо подписали Олег Орлов и Светлана Ганнушкина - члены Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Письмо осталось без ответа.

"Долгое время события в Пригородном районе оставались "в тени большой войны" - их заслоняли новости об обстрелах и взрывах из соседней Чечни, похищения людей силовиками в Ингушетии. Чашу терпения переполнили события последних месяцев", - сказано в статье, опубликованной сегодня в "Новой газете".

9 мая 2007 года во Владикавказе исчезли 20-летний Махмуд Арсамаков и 23-летний Руслан Озиев. 22 июня 2007 года 32-летний Аламбек Кациев поехал на маршрутном такси во Владикавказ к дяде и тоже пропал без вести. А 7 июля 2007 года во Владикавказе были похищены двое пожилых ингушей, жители села Чермен Пригородного района - Магомед Хаджибекарович Таршхоев и Мухажир Саюпо-вич Гайсанов.

Утром на машине Таршхоева они выехали в гости к родственникам в село Джейрах. Путь туда пролегал через Владикавказ. Там на базаре сестра Гайсанова видела, как, сделав покупки, мужчины сели в машину и направились в Джейрах. В 11.00 их мобильные телефоны отключились. А к вечеру во Владикавказе на улице Бутырина обнаружили их машину - с распахнутыми дверями, внутри лежали документы Таршхоева и Гайсанова.

7 июля ингуши, живущие в Чермене, вышли на митинг и перекрыли автодорогу, проходящую через село. Они требовали от властей Северной Осетии найти пропавших, расследовать исчезновения последних лет, обеспечить безопасность населения Пригородного района. К ним приехал прокурор Северной Осетии, осетинский и ингушский министры внутренних дел. Обещали предпринять все возможное для розыска Таршхоева и Гайсанова, уговорили митингующих разблокировать трассу.

Но митинги в селе продолжаются. Местные жители требуют от властей объединить разрозненные уголовные дела, образовать следственную группу для их расследования. И вроде бы федеральная власть двинулась в этом направлении: в Северную Осетию прибыла специальная следственная группа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов, с 2005 года в Ингушетии были похищены 44 человека. В текущем году, согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

Исходя из участившихся случаев бесследной пропажи ингушей на территории РСО-Алания, в Южном федеральном округе создана специальная оперативно-следственная группа, которая займется расследованием похищений людей в Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей