05 августа 2007, 03:04

Страсбургский суд принял жалобу обвиняемого в покушении на президента Южной Осетии

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина России Алана Парастаева, обвиняемого в покушении на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В ходе следствия он признал свою вину в причастности к организации покушения, заказанного спецслужбами Грузии. Однако адвокат обвиняемого Игорь Михеев заявил, что это признание было дано его подзащитным под давлением.

В частности, по словам Михеева, Парастаева избивали. "У меня есть фотографии, сделанные на четвертый день после избиения, на которых все побои запечатлены в цвете", - подчеркнул адвокат. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В настоящее время адвокат лишен возможности посещать подзащитного, так как прокуратура непризнанной республики сделала заключение, что в материалах дела содержится государственная тайна, из-за чего на все его материалы был наложен гриф "секретно".

Адвокат также сообщил, что жалоба будет рассмотрена судом в приоритетном порядке.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», спецслужбы Грузии планировали организовать побег из цхинвальской тюрьмы бывшему министру внутренних дел и юстиции Южной Осетии Алану Парастаеву. Об этом было заявлено на пресс-конференции председателя КГБ Южной Осетии Бориса Атоева, посвященной попытке организации теракта в отношении высшего руководства республики.

На пресс-конференции так же присутствовал Инал Колиев, офицер КГБ Южной Осетии, который, по словам представителя спецслужб РЮО, полтора года работал под прикрытием в спецслужбах Грузии.

Как заявил Инал Колиев, он был завербован сотрудниками горийских спецслужб в январе 2006 года. На связь с ним выходили Гия Эдиншорашвили, Заза Дидберуашвили и Вахтанг Хараули - сотрудники спецслужб Грузии, которые работают в Гори. Встречи проходили в грузино-населенных селах Никози, Ередви и др.

"Они вышли на меня в январе месяце, начали давать мне задания. Их интересовали обстановка в городе, в республике, состояние вооруженных сил. Все это время я работал и с КГБ нашей республики" - сказал Колиев. Он так же раскрыл подробности планировавшегося побега Алана Парастаева.

"Мне предложили, чтобы я нашел работу в тюрьме г.Цхинвал. За это они обещали мне тысячу долларов и каждый месяц, отработанный в тюрьме, дополнительную плату. Я устроился туда работать. Через неделю они позвонили с целью выяснить, какая там охрана, сколько заключенных и т.д. После этого они заявили мне, что нужно организовать побег. Но я им объяснил, что побег организовать невозможно, что здание тюрьмы хорошо охраняется", - рассказывает Колиев.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 26 декабря 2006 года в офисе Независимого пресс-центра состоялась пресс-конференция: Было ли на самом деле покушение на президента Кокойты? Можно ли защитить от пыток и ложных обвинений российского гражданина в Южной Осетии.

В пресс-конференции принимали участие Михеев Игорь Викторович, адвокат, Карпинский Роман Станиславович, адвокат, Парастаева Инга Ивановна, сестра арестованного Алана Ивановича Парастаева, Пономарёв Лев Александрович, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека».

Правозащитники убеждены, что произвол, заключение под стражу и применение пыток по отношению к гражданину РФ Парастаеву Алану Ивановичу противозаконны, нарушают обязательства России по Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и другие международно-правовые обязательства РФ.

Сестра арестованного обратилась к правозащитникам с просьбой оказать содействие в защите прав в связи с незаконным арестом и ущемлении прав Парастаева, сообщает ООД "За права человека".

Как сообщалось ранее, комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил о раскрытии планов спецслужб Грузии по физическому устранению президента республики Эдуарда Кокойты.

"Нами раскрыты планы спецслужб Грузии по подготовке убийства президента Южной Осетии Кокойты и последующего государственного переворота в республике", - заявил официальный представитель КГБ Южной Осетии.

"За организацией теракта и переворота стоит руководство Грузии и ее спецслужбы", - отметил собеседник агентства. По словам представителя КГБ Южной Осетии, непосредственное руководство операцией осуществлял заместитель главы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели.

"В КГБ республики явился с повинной бывший глава МВД и Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Из его показаний следует, что Месхели выделил на подготовку ликвидации Э.Кокойты $220 тысяч", - заявил представитель КГБ Южной Осетии.

"Согласно плану грузинских спецслужб, после ликвидации президента Эдуарда Кокойты созданный Госсовет Южной Осетии, в состав которого планировалось ввести Дмитрия и Владимира Санакоевых, братьев Каркусовых, депутата парламента Южной Осетии Владимира Келехсаева, должен был изгнать из региона всех российских специалистов, приглашенных для работы Кокойты, и вступить в прямые переговоры с грузинским руководством о вхождении Южной Осетии в состав Грузии на правах широкой автономии", - сказал представитель КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей