04 августа 2007, 03:14

"Газпром" должен Грузии два миллиона долларов

Российская компания "Газпром" задолжала Грузии два миллиона долларов за транзит газа.

Об этом на пресс-конференции в Тбилиси вчера заявил генеральный директор Корпорации Нефти и Газа Грузии Александр Хетагури, сообщает "Кавказ-Пресс".

По его словам, транзит газа в Армению через территорию Грузии осуществляется и сейчас. "Однако вот уже три месяца как Грузия не получала за это причитающейся ей доли", - отметил он. За транзит в Армению российский "Газпром" должен Грузии 10% от объема поставок.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания создана в 1997 году, в настоящее время ее капитал составляет порядка USD 400.000.000. ОАО Газпром принадлежит 57,59% акций, правительству Армении 34,7% и компании "Итера" 7,71%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время формула транзита природного газа в Армению по территории Грузии изменится, и в качестве платы за транзит Грузия будет получать не газ, а деньги. Как сообщили в Грузинской международной нефтегазовой корпорации, в ближайшее время корпорация обратится в Национальную комиссию по регулированию энергетики с новой формулой транзита газа в Армению.

"Российская компания "Газпром" уже долгое время требует, чтобы вместо газа Грузия в качестве платы за транзит газа в Армению получала деньги", - заявил эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили. По его словам, срок действия старого соглашения о транзите газа уже истек, а по новому соглашению, которое будет подписано сторонами, Грузия будет получать за транзит газа в Армению уже не газ, а деньги.

Сумма будет в пределах стоимости 10% от общего объема транспортируемого в соседнее государство российского газа. Именно такой объем газа сейчас получает Грузия от транзита природного газа в Армению. Сейчас Грузия потребляет 1 млрд. 800 млн. кубометров газа в год, из которых 300 млн. кубометров получает "Сакцементи" (Грузцемент). В ближайшее время "Сакцементи" собирается перейти на потребление каменного угля, что высвободит 300 млн. кубометров газа.

Как заявлял министр энергетики Грузии Ника Гилаури еще минувшей зимой, у Грузии появились три альтернативных источника природного газа. По его информации, 1 млн. кубометров в сутки Грузия получает из Азербайджана по старому магистральному газопроводу, примерно столько же поступает в страну по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум с месторождения Шах-Дениз. Определенную долю газа получает Грузия от транзита газа в Армению, остальное количество - от "Газпрома".

Объем газа, который Грузия получает с месторождения Шах-Дениз, в 2007-2008 годах возрастет до 200 - 250 млн. кубометров в год, а в 2011 году достигнет 800 млн. кубометров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей