30 июня 2007, 04:21

Грузия будет получать деньги за транзит газа из России в Армению

Возможно, в ближайшее время формула транзита природного газа в Армению по территории Грузии изменится, и в качестве платы за транзит Грузия будет получать не газ, а деньги. Как сообщили в Грузинской международной нефтегазовой корпорации, в ближайшее время корпорация обратится в Национальную комиссию по регулированию энергетики с новой формулой транзита газа в Армению. Об этом сообщает ИА "GHN".

"Российская компания "Газпром" уже долгое время требует, чтобы вместо газа Грузия в качестве платы за транзит газа в Армению получала деньги", - заявил эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили. По его словам, срок действия старого соглашения о транзите газа уже истек, а по новому соглашению, которое будет подписано сторонами, Грузия будет получать за транзит газа в Армению уже не газ, а деньги.

Сумма будет в пределах стоимости 10% от общего объема транспортируемого в соседнее государство российского газа. Именно такой объем газа сейчас получает Грузия от транзита природного газа в Армению. Сейчас Грузия потребляет 1 млрд. 800 млн. кубометров газа в год, из которых 300 млн. кубометров получает "Сакцементи" (Грузцемент). В ближайшее время "Сакцементи" собирается перейти на потребление каменного угля, что высвободит 300 млн. кубометров газа.

Как заявлял министр энергетики Грузии Ника Гилаури еще минувшей зимой, у Грузии появились три альтернативных источника природного газа. По его информации, 1 млн. кубометров в сутки Грузия получает из Азербайджана по старому магистральному газопроводу, примерно столько же поступает в страну по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум с месторождения Шах-Дениз. Определенную долю газа получает Грузия от транзита газа в Армению, остальное количество - от "Газпрома".

Объем газа, который Грузия получает с месторождения Шах-Дениз, в 2007-2008 годах возрастет до 200 - 250 млн. кубометров в год, а в 2011 году достигнет 800 млн. кубометров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что подтвержденные запасы крупнейшего в азербайджанском секторе Каспия месторождения "Шах-Дениз" составляют 1,2 трлн. кубометров.

"Эти объемы подтверждаются уже и иностранными компаниями, хотя в первые годы реализации проекта "Шах-Дениз" они останавливались на более скромных цифрах (до 700 млрд. кубометров)", - особо отметил азербайджанский лидер. Он подчеркнул, что если Азербайджан будет обеспечивать только свои внутренние потребности, то газа с "Шах-Дениз" стране хватит на 100 лет.

Кроме того, отметил Алиев, "Азербайджан располагает еще как минимум 300 млрд. кубометров газа", которые, по его словам, залегают в глубинных пластах контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, где идет пока разработка залежей нефти.

"Без сомнения, газ есть и на других месторождениях страны, что обеспечит ее энергетическую безопасность на многие годы и десятилетия и превратит Азербайджан в страну-экспортера газа", - сказал глава Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости