30 июня 2007, 04:21

Грузия будет получать деньги за транзит газа из России в Армению

Возможно, в ближайшее время формула транзита природного газа в Армению по территории Грузии изменится, и в качестве платы за транзит Грузия будет получать не газ, а деньги. Как сообщили в Грузинской международной нефтегазовой корпорации, в ближайшее время корпорация обратится в Национальную комиссию по регулированию энергетики с новой формулой транзита газа в Армению. Об этом сообщает ИА "GHN".

"Российская компания "Газпром" уже долгое время требует, чтобы вместо газа Грузия в качестве платы за транзит газа в Армению получала деньги", - заявил эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили. По его словам, срок действия старого соглашения о транзите газа уже истек, а по новому соглашению, которое будет подписано сторонами, Грузия будет получать за транзит газа в Армению уже не газ, а деньги.

Сумма будет в пределах стоимости 10% от общего объема транспортируемого в соседнее государство российского газа. Именно такой объем газа сейчас получает Грузия от транзита природного газа в Армению. Сейчас Грузия потребляет 1 млрд. 800 млн. кубометров газа в год, из которых 300 млн. кубометров получает "Сакцементи" (Грузцемент). В ближайшее время "Сакцементи" собирается перейти на потребление каменного угля, что высвободит 300 млн. кубометров газа.

Как заявлял министр энергетики Грузии Ника Гилаури еще минувшей зимой, у Грузии появились три альтернативных источника природного газа. По его информации, 1 млн. кубометров в сутки Грузия получает из Азербайджана по старому магистральному газопроводу, примерно столько же поступает в страну по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум с месторождения Шах-Дениз. Определенную долю газа получает Грузия от транзита газа в Армению, остальное количество - от "Газпрома".

Объем газа, который Грузия получает с месторождения Шах-Дениз, в 2007-2008 годах возрастет до 200 - 250 млн. кубометров в год, а в 2011 году достигнет 800 млн. кубометров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что подтвержденные запасы крупнейшего в азербайджанском секторе Каспия месторождения "Шах-Дениз" составляют 1,2 трлн. кубометров.

"Эти объемы подтверждаются уже и иностранными компаниями, хотя в первые годы реализации проекта "Шах-Дениз" они останавливались на более скромных цифрах (до 700 млрд. кубометров)", - особо отметил азербайджанский лидер. Он подчеркнул, что если Азербайджан будет обеспечивать только свои внутренние потребности, то газа с "Шах-Дениз" стране хватит на 100 лет.

Кроме того, отметил Алиев, "Азербайджан располагает еще как минимум 300 млрд. кубометров газа", которые, по его словам, залегают в глубинных пластах контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, где идет пока разработка залежей нефти.

"Без сомнения, газ есть и на других месторождениях страны, что обеспечит ее энергетическую безопасность на многие годы и десятилетия и превратит Азербайджан в страну-экспортера газа", - сказал глава Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей