27 декабря 2006, 15:17

Правительство Грузии пытается смягчить последствия повышения цены на газ

Сегодня во время заседания правительства Грузии стало известно, что в госбюджете будущего года Министерство энергетики Грузии дополнительно получило ассигнования в размере 120 млн. лари (69 миллионов долларов).

Премьер-министр Зураб Ногаидели объяснил, что Министерство энергетики Грузии использует эту сумму на выдачу кредитов газораспределительным компаниям для закупки природного газа.

Премьер подчеркнул, что Грузия ведет успешные переговоры с Азербайджаном и Турцией и будет получать из Азербайджана ежедневно миллион кубометров газа.

Как заявил министр финансов Алекси Алексишвили, комментируя это решение, ассигнования выделяются с целью "смягчить" последствия роста тарифа на природный газ.

Алексишвили подчеркнул, что кредиты компании смогут получить до 1 января, чтобы вовремя успеть расплатится за газ.

Грузия вынуждена была купить у России миллиард кубометров газа по цене в 235 долларов, что приведет к росту цены на газ для населения и предприятий. Что касается роста тарифа с 1 января, то Алексишвили заявляет, что этот рост не будет внезапным и повышения тарифов на природный газ с 1 января не ожидается. Хотя сегодня стало известным, что компания "КазТрансГаз-Тбилиси" уже внесла в Регулирующую комиссию по энергетике предложение о повышении тарифа для населения.

"В любом случае тариф будет сбалансирован и высокая цена на российский газ будет сбалансирована за счет более дешевого газа из Азербайджана", - считает министр.

Новый вариант проекта госбюджета с внесенными изменениями будет представлен в парламент для утверждения 29 декабря.

Известно, что заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев сообщил 22 декабря, что "Газпром" заключил контракты на поставку газа трем предприятиям Грузии в 2007 году.

С компанией "Мтквари Энергетика" и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с компанией "КазТрансГаз-Тбилиси" - на первый квартал. Общий объем поставок в годовом исчислении составляет 1,1 млрд. куб. м газа. Цена - 235 долл. за 1 тыс. куб. м.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей