27 декабря 2006, 14:48

Глава Госнефтекомпании Азербайджана: добыча газа на "Шахдениз" начнется через 20 дней

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер в интервью журналистам заявил, что на этой неделе в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией, в то же время в отдельности между ОАО "Азеригаз" и компанией "Боташ", ожидается подписание договоров о доли двух стран от газа "Шахдениз". Он также дополнил, что по причине возникновения на скважинах некоторых технических проблем поступление газа несколько запоздает.

Отметив острую надобность Грузии в природном газе, Хильми Гюлер подчеркнул, что после переговоров с министром энергетики этой страны Николазом Гилаури достигнута предварительная договоренность о предоставлении турецкой стороной льготы в размере 800 миллионов кубометров газа. Однако конкретные результаты будут получены в ходе встречи, предстоящей в Стамбуле в связи с данным вопросом.

Между тем, по словам президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, через 20 дней добыча газа с месторождения "Шахдениз" может быть восстановлена. Как он отметил, добыча газа была приостановлена из-за утечки газа в одной из скважин. "Для устранения этой проблемы уже приглашены эксперты из-за рубежа", - сказал он.

В свою очередь правительство Азербайджана продолжает переговоры с Ираном об импорте природного газа в будущем году. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Ягуб Эюбов. По его словам, иранская сторона согласилась поставить 1.8 млрд. куб метров газа. Однако его стоимость пока не оговорена.

"Иранская сторона пока не назвала цену и если она будет реальной, Азербайджан заключит контракт", - сказал Эюбов. Он также отметил, что для Азербайджана реальная цена составляет $ 110 за 1000 кубометров.

Накануне Азербайджан отказался от закупок российского газа по цене в 235 долларов за тысячу кубометров. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил "Эху Москвы" о возможности изменения энергетического баланса страны с мазутно-газового на мазутный. Представители "Газпрома" заявили, что в этом случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они сказали, что Азербайджан готовится экспортировать газ в Грузию, и поддерживать эту тенденцию газовому концерну нецелесообразно.

Напомним, что добыча газа с "Шахдениз" была начата 15 декабря этого года, но была приостановлена спустя два дня по техническим причинам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей