03 августа 2007, 10:17

В Карачаево-Черкесии идет стабильный рост рождаемости

В министерстве здравоохранения Карачаево-Черкесии сообщили, что за шесть месяцев 2007 года в Карачаево-Черкесии на 11,9 процентов увеличилось число родившихся детей. За полугодие родилось 2327 человек, что на 10 процентов превысило смертность.

«В первом полугодии 2006 года, как и в предыдущие годы в республике смертность превышала рождаемость, а с 2007 года наблюдается устойчивая тенденция превышения рождаемости над смертностью», - рассказали в минздраве Карачаево-Черкесии.

Власти Карачаево-Черкесии отмечают, что увеличению рождаемости способствуют экономический рост в республике и федеральные проекты, связанные с предоставлением материнского капитала и детских пособий от 1500 до 3000 рублей даже не работавшим никогда женщинам.

В Карачаево-Черкесии кроме федеральных программ по улучшению демографической ситуации, действуют частные национальные проекты по поддержке многодетных семей, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Кроме того, в Хабезском районе Карачаево-Черкесии авторитетные и влиятельные представители черкесского народа создали специальный фонд развития нации. Одним из направлений деятельности этого фонда является увеличение рождаемости в Хабезском районе республики.

Женщинам в Хабезском районе фонд черкесских меценатов выделяет единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого родившегося ребенка. А если в семье появляется больше семи детей, то за каждого вновь родившегося бизнесмены выделяют по 100 тысяч рублей.

Результаты государственной и частной поддержки многодетных семей в Хабезском районе обеспечили в этом муниципалитете самую высокую (15,4 родившихся на 1000 населения) в Карачаево-Черкесии рождаемость. Высокая рождаемость также отмечена в Усть-Джегутинском и Карачаевском районах Карачаево-Черкесии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 марта в правительстве Карачаево-Черкесии состоялся семинар-совещание с работниками ЗАГСа. Было объявлено, что по итогам 2006 года рождаемость в республике превысила смертность.

Стабильность демографической ситуации прослеживается в Черкесске, Малокарачаевском, Прикубанском, Усть-Джегутинском, Карачаевском и Хабезском районах. Количество зарегистрированных рождений по республике за 2006 год оставило 5228, смертей -5012.

Стоит отметить, что в предыдущие несколько лет в демографической ситуации Карачаево-Черкесии наблюдалась иная ситуация с соотношением рождаемости и смертности. Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", в 2005, 2004 и 2003 годах смертность в республике превышала рождаемость.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии