03 августа 2007, 04:52

Дудиева: решение ВС Северной Осетии об амнистии милиционерам незаконно

Верховный суд Северной Осетии, рассмотрев кассационную жалобу потерпевших в теракте в Беслане на решение Правобережного районного суда республики об амнистировании обвиняемых в халатности руководителей Правобережного РОВД, не нашел оснований для признания этого решения незаконным.

"Решение Верховного Суда для нас такое же незаконное. Генпрокуратура, а теперь и суд, любыми способами пытаются покрыть настоящих виновных, препятствуя потерпевшим добиваться объективного расследования теракта. Суд не установил всех обстоятельств дела, не завершил допрос свидетелей, не были допрошены и подсудимые. Эта амнистия для следствия и суда — облегченный вариант исхода бесланского дела, незаконная, но очень удобная позиция для суда", - так прокомментировала решение Верховного суда председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Напомним, что судебная коллегия Верховного суда оставила без изменений вынесенное ранее постановление Правобережного районного суда об амнистии руководителей местной милиции — начальника Мирослава Айдарова и его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане.

Как отметил председательствующий судья Артур Цакоев, суд, рассмотрев все обстоятельства данного уголовного дела и кассационную жалобу потерпевших, пришел к выводу о том, что на подсудимых распространяется постановление Госдумы РФ от 22 сентября 2004 года о применении амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в зоне контртеррористической операции в пределах субъектов ЮФО. 

"Доводы потерпевших о том, что применение амнистии было незаконно, так как на территории Правобережного района не проводилась контртеррористичекая операция, не могут быть приняты к сведению судом", - сказал судья А.Цакоев.

Обосновывая позицию суда, он пояснил, что из материалов уголовного дела усматривается, что на территории Правобережного района накануне теракта проводился комплекс антитеррористических мероприятий, в которых непосредственно принимали участие сотрудники милиции, несшие службу в усиленном режиме.

Также суд не посчитал препятствием тот факт, что в ходе судебного следствия, до вынесения акта об амнистии, не были допрошены все свидетели по делу, что, по мнению потерпевших, нарушало права подсудимых.

Суд посчитал, что данное обстоятельство не является нарушением закона, аргументируя это тем, что ни подсудимые, ни их адвокаты в ходе судебного процесса не настаивали на допросе оставшихся свидетелей.  

Как следует из определения суда, акт амнистии не является для подсудимых реабилитирующим основанием. "Вина подсудимых установлена, они признаны виновными. Акт амнистии не освобождает подсудимых от обязательств по возмещению вреда потерпевшим", - сказал А.Цакоев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 мая судья Правобережного районного суда Виталий Бесолов вынес постановление о применении амнистии в отношении руководителей РОВД района — Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемы в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года. 

Это ходатайство было заявлено подсудимыми на основании постановления Госдумы от 22 сентября 2004 года "О применении акта амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в зоне контртеррористической операции в РФ  в пределах субъектов ЮФО".

В свою очередь, потерпевшие подали кассационную жалобу на данное постановление Правобережного суда в Верховный суд республики, посчитав его незаконным и потребовали его отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.   

По мнению потерпевших, милиционеры не подпадают под указанный акт амнистии, так как на территории района не проводилась накануне теракта  в Беслане контртеррористическая операция. Кроме того, они считают, что суд должен был установить все обстоятельства дела, завершить допрос всех свидетелей, установить виновность подсудимых, и только потом выносить решение о применении акта амнистии.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур.

При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей