01 августа 2007, 20:40

Грузия и Южная Осетия совместно отремонтируют водовод

Тбилиси и Цхинвали преодолели разногласия по вопросу о совместном ремонте водовода в Джавском районе Южной Осетии. В результате конфликта по этому поводу жители Цхинвали и ряда грузинских сел оставались без питьевой воды.

Достижение договоренностей подтвердил государственный министр по урегулированию конфликтов в Грузии Давид Бакрадзе, передает радио "Свобода".

Министр подчеркнул, что это первый случай, когда грузинские представители будут допущены в Джавский район, прилегающий к границе с Россией.

Договоренность о совместном ремонте водовода достигнута одновременно с соглашением о проведении в ближайшее время в Тбилиси очередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией сел севернее Цхинвала был поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Учитывая необычно сильную жару, которая достигала 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах для населения и учреждений. В первую очередь снабжались соматическая, детская и инфекционная больницы, детсады, школа-интернат и дом пансионат "Забота". В развозе воды участвовали как автоцистерны мэрии, так и (на добровольных началах) частные владельцы автоцистерн. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате грузинская сторона объявила о ремонте водовода своими силами, но после этого международная мониторинговая группа насчитала еще 27 врезок. После встречи президента РЮО с жителями грузинских сел югоосетинская сторона открыла оросительные каналы.

Некоторое время вода в Цхинвал поступала на 60% необходимого объема, однако после завершения оросительного сезона в Грузии подача воды в Цхинвал была резко ограничена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей