24 июля 2007, 19:41

На водоводе "Едис-Цхинвал" устранены 16 утечек, но подача воды в Южную Осетию вновь упала

20-22 июля начальник жилищно-коммунального хозяйства города Цхинвала Дмитрий Джуссоев совместно с представителем ОБСЕ и гамгебели грузинских сел Цхинвальского района Южной Осетии, расположенных севернее Цхинвала, а также грузинскими рабочими посетили места повреждений на отрезке водовода, проходящем через эти села.

Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Д.Джуссоев.

В ходе поездок были проведены ремонтные работы. Всего было заварено около 16 утечек из 27, обнаруженных в результате мониторинга международной мониторинговой группы в состав военных наблюдателей от России, Осетии и Грузии, а также офицером по военному мониторингу ОБСЕ совместно с водными специалистами от Южной Осетии и Грузии.

"Под утечками воды, - отмечает в своем рапорте международным мониторинговая группа, -  следует понимать незаконные врезки в виде водоотводов, проложенных под землей или над ней, диаметр труб которых колеблется от 25 до 100 миллиметров, так и искусственно сделанные кем-то повреждения трубы с целью осуществления орошения садовых участков".

"После проведения ремонтных работ, - продолжает Д. Джуссоев, - вода в Цхинвал начала поступать относительно нормально, но в понедельник вечером поступление воды снова уменьшилось и составило 15-20 процентов".

В мэрии Цхинвала ситуацию с водоснабжением по-прежнему считают напряженной. "Вода в город поступает в ограниченных объемах, - сказали здесь югоосетинскому информационному агентству "Рес". - Основной источник утечки воды находится на территории сел с преимущественно грузинским населением, которые на сегодняшний день оккупированы Грузией".

Здесь также сказали, что "грузинская сторона по-прежнему отказывается допустить югоосетинские ремонтные бригады для устранения повреждений на водоводе".

На вторник, 24 июля, по данным Цхинвальского горводопровода, водой из водопроводной системы снабжается лишь часть микрорайонов города. Те же районы, которые остаются без воды, а также детские сады, больницы и другие гуманитарные объекты обеспечиваются с помощью водовозов мэрии. Здесь существенную помощь оказывает и водоочистная техника, полученная из России.

Напомним, что кризисная ситуация с водоснабжением города Цхинвала продолжается с мая месяца по сегодняшний день.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитет информации Южной Осетии, "налицо явное стремление грузинских властей в угоду своим политическим амбициям поставить население города на грань гуманитарной катастрофы".

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией сел севернее Цхинвала был поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Учитывая необычно сильную жару, которая достигала 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах для населения и учреждений. В первую очередь снабжались соматическая, детская и инфекционная больницы, детсады, школа-интернат и дом пансионат "Забота". В развозе воды участвовали как автоцистерны мэрии, так и (на добровольных началах) частные владельцы автоцистерн. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате грузинская сторона объявила о ремонте водовода своими силами, но после этого международная мониторинговая группа насчитала еще 27 врезок. После встречи президента РЮО с жителями грузинских сел югоосетинская сторона открыла оросительные каналы.

Некоторое время вода в Цхинвал поступала на 60% необходимого объема, однако после завершения оросительного сезона в Грузии подача воды в Цхинвал была резко ограничена.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей