31 июля 2007, 15:42

В Чечне готовятся к фестивалю "Мир Кавказу"

В полном разгаре подготовка фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу", которая проходит под патронажем министерства культуры. Культурный форум такого масштаба пройдёт впервые в столице Чеченской Республики.

Как сообщает "Грозный-информ", открытие культурного форума состоится 7 сентября. В нём примут участие более семисот гостей из разных регионов Южного федерального округа. В их число войдут не только творческие и самодеятельные коллективы соседних республик, но и представители общественных организаций, учёные. В рамках фестиваля будут проходить научно-практические конференции, круглые столы, выставки, концертные программы. Подобные культурные форумы дают возможность коллективам соседних республик налаживать сотрудничество, обмениваться опытом.

В министерстве культуры идёт прослушивание самодеятельных коллективов из всех районов республики.

В фестивале примут участие также известные исполнители народных песен, мастера чеченской эстрады, танцевальные коллективы республики, центра народного творчества. Государственным национальным музеем будут представлены экспонаты национальной одежды, быта. Также планируется выставить работы известных художников Чеченской Республики.

В министерстве культуры рассказали о том, что уже существует штаб по организации работы фестиваля, составлен план мероприятий и график их проведения.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" прошел в прошлом году в Северной Осетии. На три дня в республике собрались известные профессиональные ансамбли песни и танца из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Южной Осетии.

Первый фестиваль "Мир Кавказу", состоявшийся по инициативе известного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, был проведен в Северной Осетии в 1996 году.

"Нам очень хотелось объяснить России и всему миру, что Кавказ - это не поле боев и войн, а прекрасная земля, которая полна традиций, исторических ценностей, и самое главное - уникального этноса", - так пояснил идею этих ежегодных мероприятий один из их учредителей и главный режиссер прошлогоднего фестиваля, народный артист Северной Осетии Аким Салбиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии