29 июля 2007, 14:00

Чечня готовится принять межрегиональный фестиваль "Мир Кавказу"

Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов подписал распоряжение о проведении в сентябре в Чечне 10-го межрегионального фестиваля мастеров искусств под названием "Мир Кавказу".

"Согласно распоряжению, фестиваль должен пройти в республике с 7 по 10 сентября 2007 года. В этой связи министерствам и ведомствам, задействованным в проведении фестиваля, даны соответствующие директивы. Ответственным за обеспечение безопасности во время проведения фестиваля будет МВД республики. Планируется, что для участия в фестивале в Чечню приедут более двух тысяч гостей из всех регионов Северного Кавказа", - сообщил агентству REGNUM источник в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Согласно информации ИА "Грозный-Информ", о намерении принять участие в фестивале заявили творческие коллективы не только из Южного федерального округа России, но также из Южной Осетии и Абхазии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" прошел в прошлом году в Северной Осетии. На три дня в республике собрались известные профессиональные ансамбли песни и танца из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Южной Осетии.

В частности, накануне фестиваля об участии в нем заявили: государственный академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, государственный ансамбль песни и танца "Нохчо" из Грозного, государственный вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы.

Кроме того, в программе прошлогоднего фестиваля были запланированы выезды творческих коллективов-участников в районы Северной Осетии, проведение научно-практической конференции "Культурное наследие народов Юга России. Тенденции. Проблемы. Перспективы", проведение выставки этнографического костюма "Образы ушедшей красоты" и выставки-ярмарки мастеров традиционных художественных промысел и ремесел Юга России.

Первый фестиваль "Мир Кавказу", состоявшийся по инициативе известного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, был проведен в Северной Осетии в 1996 году.

"Нам очень хотелось объяснить России и всему миру, что Кавказ - это не поле боев и войн, а прекрасная земля, которая полна традиций, исторических ценностей, и самое главное - уникального этноса", - так пояснил идею этих ежегодных мероприятий один из их учредителей и главный режиссер прошлогоднего фестиваля, народный артист Северной Осетии Аким Салбиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей