31 июля 2007, 06:48

В Северной Осетии завершился IX фестиваль "Мир Кавказу"

В Северной Осетии завершил свою работу IX фестиваль "Мир Кавказу", открывшийся 26 октября в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. Владимира Тхапсаева во Владикавказе и длившийся три дня.

Как и было запланировано, в мероприятии участвовали творческие коллективы из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

В частности, от Чеченской Республики в фестивале принял участие государственный ансамбль "Нохчо", а также представили свои работы чеченские ребята, обучающиеся в республиканском Доме народного творчества.

Среди участников фестиваля были также академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы и другие коллективы.

Как отмечает газета "КП на Северном Кавказе", главным режиссером этого зрелищного действа был Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северной Осетии Аким Салбиев.

"Я - один из создателей этого фестиваля в 1996 году. Прославленный дирижер Валерий Гергиев делал классическую часть представления, я - эстрадную, - вспоминает Салбиев в интервью изданию. - Тогда во Владикавказ к нам прилетели Александр Серов, Эдита Пьеха, Ирина Понаровская, Анастасия, Роксана Бабаян, Илона Броневицкая и многие другие".

"Нам очень хотелось объяснить России и всему миру, что Кавказ - это не поле боев и войн, а прекрасная земля, которая полна традиций, исторических ценностей, и самое главное - уникального этноса", - говорит Салбиев, объясняя идею учреждения ежегодных фестивалей "Мир Кавказу".

"В этом году прошел уже девятый фестиваль, и только сейчас форум стал полноценным, - отмечает он. - Впервые в фестивале приняли участие все регионы юга России, а еще и делегации Абхазии и Южной Осетии".

Следующий, 10-й ежегодный фестиваль мастеров искусств Северного Кавказа "Мир Кавказу" в 2007-м году пройдет в Чечне. Такое решение, согласно сообщению ИА Regnum, было принято координационным советом фестиваля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей