30 июля 2007, 09:56

Вардан Осканян: община Джавахка связывает Грузию с Арменией

Несомненно, что в Джавахке есть проблемы, и правительство Армении обязано включить эти проблемы в повестку дня. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся поздно вечером 29 июля в Лорийской области, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, вернувшийся из поездки в Грузию.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", министр вместе с тем отметил, что все проблемы, которые испытывают армяне Джавахка, хорошо известны правительству Армении.

"Поднимаемые вопросы для нас не являются новостью, правительство уже занимается ими, думаю, что мы должны быть более последовательными в разрешении имеющихся проблем",- заявил Вардан Осканян.

Согласно сообщению радио "Свобода", министр особо подчеркнул важность строительства дорог в Джавахке. По его словам, если строительство автодороги Тбилиси-Ахалкалаки включено в программу "Вызовы тысячелетия", финансируемую США, то на отрезке автодороги, ведущей из Ахалкалаки в Армению, царит очень тяжелая ситуация.

"Без наличия этой дороги мы не можем обеспечить связь между Арменией и армянством Джавахка, жизнедеятельность армянской общины этого района зависит не только от Грузии, она в определенной степени зависит и от Армении, потому что это приграничный район, в котором живут армяне. Кроме того, община Джавахка является основным мостом между Грузией и Арменией",- заявил Вардан Осканян.

Что касается проблемы изучения грузинского языка армянами Джавахка, то, по словам министра, этот вопрос более конкретно обсужден на предстоящей в ближайшем будущем встрече президентов Армении и Грузии: "Мы попросим грузинские власти отнестись к этому вопросу с пониманием и предоставить время для того, чтобы наши соотечественники смогли найти решение этой проблемы".

Вардан Осканян также заявил, что Армения придает большое значение развитию экономических связей с Аджарией. Он сообщил, что на встрече с его аджарским коллегой обсуждались возможности вложения армянских инвестиций в зону отдыха Аджарии. По определению Осканяна, в Аджарии есть большие возможности для армянских инвесторов. Министр также сообщил, что вскоре в Батуми начнет действовать армянское консульство.

Он затронул вопрос о восстановлении автомобильной дороги, ведущей из Армении в Батуми. По словам министра, это дорога является непроходимой и не используется: "Между тем, она может стать дорогой, имеющей стратегическое значение. Это самая короткая дорога, связывающая Армению с Черным морем. Если она будет асфальтирована, то из Армении можно будет доехать до Батуми за три-четыре часа".

Отметим, что в ходе трехдневного визита Вардана Осканяна в Грузию состоялись его встречи с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили, с премьер-министром Аджарии, с официальными лицами и представителями армянской общины Джавахка.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей