29 июля 2007, 05:06

Министр ИД Армении обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с властями Аджарии

Состоялся трехдневный рабочий визит министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна в Грузию.

В. Осканян вчера посетил армяно-населенный регион Грузии — Джавахетию. В Ахалкалаки он встретился с представителями армянской общины и грузинскими парламентариями армянского происхождения. В Джавахетии министр также планировал посетить церковь Святого креста. Об этом сообщает портал Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

За день до этого Осканян встретился в Батуми с премьер-министром Аджарии Леваном Варшаломидзе. Собеседники обсудили возможности развития двустороннего экономического сотрудничества, коснулись вопросов открытия генерального консульства Армении в Батуми и посещений армянских туристов. В. Осканян посетил также армянскую церковь Святого Спасителя в Батуми.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в новом курортном сезоне власти Аджарии готовы принять туристов со всего СНГ. Уже открылись авиарейсы с несколькими украинскими городами. А Ереван и Батуми связывает железнодорожное сообщение.

Сейчас назначен ежедневный железнодорожный рейс Батуми-Ереван. А также налажено прямое авиасообщение с Украиной.

Темур Диасамидзе, руководитель туристического департамента Аджарской Автономной Республики: «Будут чартерные рейсы из Азербайджана, Казахстана и Армении. Также будет ежедневный рейс в Тбилиси, Киев и Харьков. А если откроют воздушное сообщение с Россией, то появятся рейсы в Москву, Сочи и Санкт-Петербург».

Как уже сообщал «Кавказский узел», председатель департамента по туризму и курортам Аджарии Темур Диасамидзе заявляет, что одновременно с увеличением числа туристов из Армении и Азербайджана ожидается приток туристов из Украины, число которых в этом сезоне вырастет на 100 процентов, по сравнению с прошлым годом, и достигнет 5 тысяч человек.

В текущем курортном сезоне Аджария готовится принять 350 тысяч туристов.

В прошлом году в Аджарии отдыхало 45 тысяч граждан Армении, а в этом году их число вырастет до 70 тысяч человек. В 2006 году на курортах Аджарии побывало 8 тысяч жителей Азербайджана, а в этом сезоне из этой республики ожидают 10-12 тысяч отдыхающих.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уже в 2009 году Батуми будет обладать туристической инфраструктурой, не уступающей известнейшим курортам мира. Об этом заявил мэр города Батуми Ираклий Таваткеладзе.

Известно, что Батуми был одним из самых популярных курортов в советское время. В конце 80-х годов было отмечено максимальное за всю историю города число туристов. В силу объективных причин, за последнее десятилетие произошел резкий спад этого движения. Однако после "революции роз" началось возрождение туристического бизнеса региона.

В связи с этим была подготовлена государственная программа, согласно которой в течение трех лет бюджетные расходы на развитие туризма в Аджарии выросли с 10 до 50 миллионов лари (1 доллар=1,7 лари), более того, до 2009 года будут действовать льготные условия для инвесторов, в частности, отсутствует лицензирование любого вида деятельности, способствующего развитию туристической инфраструктуры. Так, в 2004-2005 году казахстанские инвестиции в Аджарию составили 30 миллионов долларов, а в 2006 – около 200 миллионов долларов. В общей сложности ими планируется в течение 4-5 лет инвестировать в Батуми в размере 900 миллионов долларов. Это 22 гостиницы, соответствующие мировым стандартам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости