29 июля 2007, 16:50

Русские духоборы продолжают покидать "Грузию для грузин"

Лидер общины русских духоборов, переехавших из Грузии в российское село Малый Снежеток Тамбовской области, в интервью ИА Regnum прокомментировал мотивы, побудившие их покинуть Грузию, и рассказал о проблемах их социального обустройства на новой территории.

Отвечая на вопрос о причинах, побудивших эти семьи переехать из Грузии в Россию, лидер приезжих духоборов Иван Астафуров пояснил: "Лозунг звиадистов "Грузия для грузин" жив и при правительстве Саакашвили", добавив также, что армяне-соседи, с которыми представители этой общины всегда жили бок о бок, теперь "за бесценок прибирают к рукам имущество и дома общинников", а детям, выросшим в этих семьях, проще жить в русской среде.

"В нашем Богдановском районе в школах теперь все на грузинском языке, наши дети не смогут учиться, - поясняет ситуацию переехавший в Россию Астафуров. - Надо бы их забрать сюда до начала учебного года, но пока дома не успели построить. Когда приедет мой сын, хочу его устроить в Первомайский колледж".

Лидер переехавших в Тамбовскую область духоборов добавил при этом, что семьи смогли приехать в Снежеток только благодаря российской государственной программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа, которая, по его мнению, является большой помощью в легализации мигрантов.

Однако, как видно из слов лидера духоборческой общины, процесс переселения русских духоборов с грузинских территорий в Россию, проходит не так уж гладко и сопровождается рядом проблем.

"Со статусом нашим пока не все ясно - живем с грузинскими паспортами, в которых проставлена местная прописка. Сдали все документы, начальство обещало решить вопрос с гражданством. Семьи наши пока остаются в Грузии, но жить там становится просто невозможно. Семьи наши "сидят на чемоданах" - к зиме в Грузии мы не готовились", - делится проблемами общины ее руководитель.

Исходя из этого, руководители общины духоборов, обосновавшейся в Первомайском районе Тамбовской области, обратились к президенту России с просьбой о содействии в переселении в Россию, и Путин дал соответствующие поручения.

Тамбовскую область попросили принять несколько сотен соотечественников, предки которых были отселены в Закавказье из Тамбовской губернии еще в первой половине XIX века, когда самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, вступило в конфликт со светскими и духовными властями империи.

Параллельно решается вопрос об включении их в госпрограмму переселения и скорейшем предоставлении российского гражданства.

Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину. В скором времени переезд сюда планируют еще около 20 тыс. репатриантов, в том числе из Грузии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", весной этого года 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) отправились на постоянное место жительства в Россию, поддержав инициативу президента России.

Справка: самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, возникло в России во второй половине XVIII века. В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России, будучи преследуемы царским режимом, были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

В советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов. Сегодня их осталось здесь всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны. Сейчас большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей