29 июля 2007, 16:50

Русские духоборы продолжают покидать "Грузию для грузин"

Лидер общины русских духоборов, переехавших из Грузии в российское село Малый Снежеток Тамбовской области, в интервью ИА Regnum прокомментировал мотивы, побудившие их покинуть Грузию, и рассказал о проблемах их социального обустройства на новой территории.

Отвечая на вопрос о причинах, побудивших эти семьи переехать из Грузии в Россию, лидер приезжих духоборов Иван Астафуров пояснил: "Лозунг звиадистов "Грузия для грузин" жив и при правительстве Саакашвили", добавив также, что армяне-соседи, с которыми представители этой общины всегда жили бок о бок, теперь "за бесценок прибирают к рукам имущество и дома общинников", а детям, выросшим в этих семьях, проще жить в русской среде.

"В нашем Богдановском районе в школах теперь все на грузинском языке, наши дети не смогут учиться, - поясняет ситуацию переехавший в Россию Астафуров. - Надо бы их забрать сюда до начала учебного года, но пока дома не успели построить. Когда приедет мой сын, хочу его устроить в Первомайский колледж".

Лидер переехавших в Тамбовскую область духоборов добавил при этом, что семьи смогли приехать в Снежеток только благодаря российской государственной программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа, которая, по его мнению, является большой помощью в легализации мигрантов.

Однако, как видно из слов лидера духоборческой общины, процесс переселения русских духоборов с грузинских территорий в Россию, проходит не так уж гладко и сопровождается рядом проблем.

"Со статусом нашим пока не все ясно - живем с грузинскими паспортами, в которых проставлена местная прописка. Сдали все документы, начальство обещало решить вопрос с гражданством. Семьи наши пока остаются в Грузии, но жить там становится просто невозможно. Семьи наши "сидят на чемоданах" - к зиме в Грузии мы не готовились", - делится проблемами общины ее руководитель.

Исходя из этого, руководители общины духоборов, обосновавшейся в Первомайском районе Тамбовской области, обратились к президенту России с просьбой о содействии в переселении в Россию, и Путин дал соответствующие поручения.

Тамбовскую область попросили принять несколько сотен соотечественников, предки которых были отселены в Закавказье из Тамбовской губернии еще в первой половине XIX века, когда самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, вступило в конфликт со светскими и духовными властями империи.

Параллельно решается вопрос об включении их в госпрограмму переселения и скорейшем предоставлении российского гражданства.

Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину. В скором времени переезд сюда планируют еще около 20 тыс. репатриантов, в том числе из Грузии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", весной этого года 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) отправились на постоянное место жительства в Россию, поддержав инициативу президента России.

Справка: самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, возникло в России во второй половине XVIII века. В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России, будучи преследуемы царским режимом, были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

В советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов. Сегодня их осталось здесь всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны. Сейчас большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей