05 мая 2007, 01:47

Омбудсмен Грузии берет духоборов под защиту

Представляя парламентскому комитету по правам человека и гражданской интеграции Парламента отчет за вторую половину 2006 года, народный защитник Грузии отдельно выделил тему духоборов, проживающих в Ниноцминдском районе (юг Грузии). Об этом соощает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил народный защитник Грузии Созар Субари, члены кооператива "Духоборец" обратились в офис омбудсмена за помощью, помочь им разобраться с налоговой задолженностью в размере 4 миллионов лари (2 миллиона 350 тысяч долларов) за землю, взятую в аренду в селе Гореловка.

Члены кооператива утверждали, что не имеют никакого отношения к этой задолженности. Это же, по словам омбудсмена, выяснилось в ходе расследования, которое провели как государственные ведомства, так и неправительственные организации. Было установлено, что задолженность в размере 4 миллионов лари принадлежала не кооперативу, как это утверждала налоговая служба, а бывшему совхозу "Духоборец". В результате вмешательства Министерства Юстиции, Налогового департамента, представителей центра национальных меньшинств при аппарате народного защитника и других структур, вопрос был решен положительно, и кооператив "Духоборец" смог оставить в своем пользовании арендованные земли, - заявил Созар Субари.

По заявлению омбудсмена, "духоборы должны быть под особой защитой государства, им должна быть обеспечена культурная защита с тем, чтобы сохранить их самобытность, поскольку они являются частью культуры Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) вскоре отправятся на постоянное место жительства в Россию. Об этом заявил поверенный президента Грузии в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети Гога Хачидзе.

По сообщению агентства "А-инфо", инициатива по переселению духоборов принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Агентство сообщает, что местным армянам не будет дано разрешения скупить дома уезжающих сельчан, и они будут переданы вернувшимся на родину грузинам.

"Пока еще не определено, кто купит освобождающиеся дома, и разговор об этом вести рано", - приводит "Благовест-инфо" слова Гоги Хачидзе. Между тем ранее сообщалось, что после принятия в Грузии нового закона о земле, духоборы, проживающие в селе Гореловка, смогут получить земли в собственность, передает NEWSru.com.

Как сообщала агентству "Интерфакс" председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, на этой неделе она встретилась с представителями духоборов, выслушала их претензии и пообещала решить проблемы.

"Надо признать, что после развала СССР права духоборов в Грузии были нарушены, им отказали в передаче земли в собственность, мотивируя нахождением сел духоборов в пятикилометровой приграничной зоне, земли которой не подлежали приватизации", - сказала Тевдорадзе. Она отметила, что духоборам передали землю в аренду.

Следует отметить, что по последним данным, 80 семей духоборов отправляются на постоянное место работы и жительства в Турцию.

В Гореловке открыто говорят о некоем миллионере из Германии, который скупил земли в Турции и собирается расширять строительный бизнес. Немецкий бизнесмен получил информацию о духоборах через Интернет и предложил им переехать в Турцию.

Напомним, что в 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии. Царский режим преследовал секту духоборов, возникшую в России во второй половине XVIII века.
По статистике, в советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов, сегодня их осталось всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии