28 июля 2007, 11:36

Президент Дагестана встретился с поэтом Адалло Алиевым

Вчера, 27 июля, президент Дагестана Муху Алиев встретился с поэтом и общественным деятелем Адалло Алиевым. В ходе беседы были обсуждены различные вопросы, в том числе связанные с фактами похищения людей в республике. Была также затронута тема необходимости неукоснительного соблюдения прав человека и гражданина.

Личность Адалло Алиева в последние месяцы вновь приковала к себе внимание общественности и СМИ. В первую очередь, из-за заявлений бывшего поэта, который считает, что за его старшим сыном Магомедом уже второй месяц ведется слежка.

Сам поэт считает, что ее ведут представители правоохранительных органов, но в пресс-службе МВД Дагестана категорически опровергают подобную возможность.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 75-летнего Адалло Алиева считают пособником Шамиля Басаева. В 1999 году, накануне вторжения в Дагестан вооруженных отрядов Хаттаба и Басаева, Адалло Алиев публично призывал соотечественников поддержать экстремистов.

Алиев выпускал брошюры религиозно-экстремистского толка и публиковал статьи в газетах. Еще задолго до событий 1999 года он публично через свою газету "Знамя ислама" объявил джихад России.

В том же году он был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в разжигании национальной, расовой или межрелигиозной вражды, в участии в вооруженном мятеже, в участии в незаконных вооруженных формированиях.

После провала попытки мятежа Адалло Алиев бежал из России и с 2000 года проживал в Турции в городе Ялова.

В 2004 году Адалло Алиев прислал письмо на имя председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, в котором просил способствовать его возвращению на родину. В письме он принес извинения за содеянное, жаловался на болезнь сердца и высказывал желание жить дома и умереть на родной земле, в селении Урада Шамильского района.

Переговоры о возвращении на родину поэта Адалло, проживавшего в турецком городе Ялова, велись целый год. За эмигранта в разное время хлопотали представители дагестанской интеллигенции - врачи, ученые, журналисты, а сам Алиев, по словам работников прокуратуры, буквально "завалил" письмами президента России Владимира Путина, генпрокурора Владимира Устинова, председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и других чиновников.

Путем длительных переговоров удалось решить вопрос с возвращением Адалло Алиева в Дагестан, где он затем предпринял явку с повинной.

На суде над поэтом органы прокуратуры Дагестана обвинили Алиева в том, что в середине 90-х годов он примкнул к ваххабитам, сблизился с лидерами сепаратистов, которые организовали так называемую Шуру народов Чечни и Дагестана.

Возглавляемый Басаевым (Адалло стал его заместителем) военный комитет Шура выступал за объединение двух республик, а потом и за создание на всем Северном Кавказе халифата. В 1999 году, когда лидеры Шуры организовали вторжение в Дагестан, поэт не стал участвовать в боевых действиях, но благословил поход своих соратников.

Сам Адалло утверждает, что ваххабитов никогда не поддерживал, да и вообще "не участвовал, не командовал, не убивал и не похищал". Алиев не скрывал своего знакомства с лидерами боевиков Басаевым, Яндарбиевым и Масхадовым, но при этом утверждает, что перед нападением на Дагестан с ним никто не советовался, поскольку для боевиков он был "всего лишь поэтом".

Разрешив Адалло вернуться, дагестанские власти заключили с ним соглашение. Поэт публично отрекается от своих бывших соратников и осуждает их. Суд, учитывая преклонный возраст и болезни обвиняемого, ограничивается условным сроком. В результате Адалло Алиев был осужден на 8 лет лишения свободы условно.

Справка: Адалло Алиев родился 15 февраля 1932 года в селении Урада Шамильского района Дагестана, аварец. В начале 1960-х годов окончил Московский литературный институт имени Горького. Занимался поэтическим творчеством, входил в Союз писателей СССР.

В 1983 году в стихотворении "Мое имя" объяснил, что взял псевдоним Адалло, так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха". Был членом КПСС, дважды за злоупотребление спиртным исключался из компартии с формулировкой "за бытовое разложение".

В 1991 году вышел из Союза писателей СССР "по политическим мотивам". В 1991 году входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина, в 1993 году участвовал в кампании по выборам депутатов Госдумы. В 1994 году стал учредителем и главным редактором махачкалинской газеты "Путь ислама".

С мая 1998 года - заместитель председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). 11 июля 1998 года задержан на дагестано-чеченской границе за незаконное хранение оружия (пистолет Макарова, полученный в 1996 году от Зелимхана Яндарбиева "за активную моральную поддержку народа Чечни" во время войны с Россией).

14 июля отпущен под поручительство глав администраций Шамильского района Дагестана и по личной просьбе Аслана Масхадова.

Биографические сведения приведены по данным газеты "Коммерсант".

Автор: Максим Перлов, для "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей