23 июня 2007, 22:39

В Дагестане преследуют сыновей опального поэта

Сегодня к корреспонденту "Кавказского узла" обратился известный дагестанский поэт Адалло Алиев с утверждением, что в последнее время его сыновей Гамзата и Магомеда преследуют правоохранительные органы Дагестана.

Напомним, что в советский период имя Алиева в Дагестане было столь же широко известно, как и имя Расула Гамзатова. Оба они писали на аварском языке, их книги издавались многотысячными тиражами на русском и родном языках, оба являлись членами Союза писателей Дагестана.

В перестроечный период Алиев активно участвовал в политической жизни республики. Он жестко критиковал махачкалинскую власть, вышел из Союза писателей Дагестана, часто гостил у лидеров сепаратисткой Чечни, стоял у истоков образования так называемого Конгресса народов Чечни и Дагестана.

В октябре 1999 года 72-летнего поэта объявили в международный розыск по линии Интерпола за "участие в незаконных вооруженных формированиях и организацию вооруженного мятежа". В течение 5 лет он жил за границей. В это время в Дагестане по устному указанию властей стихи и фотографии Алиева были вырезаны из всех школьных учебников, хрестоматийных и прочих трудов, на упоминание его имени было наложено негласное табу.

5 июля 2004 года Алиев по договоренности с федеральными и местными чиновниками  вернулся в Дагестан, чтобы предстать перед судом. Поддержку в возвращении Алиеву оказали ряд российских писателей, члены русского ПЕН-центра Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Андрей Битов и другие, а также старые дагестанские друзья.

В октябре того же года Верховный суд Дагестана при формулировке "отряды незаконных вооруженных формирований под командованием Шамиля Басаева и гражданина Иордании Хаттаба в августе 1999 года вторглись в Дагестан, руководствуясь призывами Адалло Алиева к насильственному свержению конституционного строя и установлению исламского государства" условно приговорил поэта к восьми годам заключения, хотя Алиев не признал своей вины ни по одному пункту обвинения.

Магомед Алиев, старший сын поэта, рассказал, что его нынешние проблемы начались после убийства неизвестными милиционера, который жил вместе с ним на одной лестничной площадке. Магомеда неоднократно вызывали на допросы, затем началась слежка за ним. Неделю назад пропал его родственник, с которым он близко общался.

Другой сын поэта, Гамзат, заметил за собой слежку со дня пропажи родственника: "За моей машиной постоянно ездят машины с затемненными стеклами. Периодически из них выходят мужчины спортивной комплекции, с распущенной рубашкой, которая оттопыривается в поясничной области. Вчера они следили за мной до поздней ночи. Еле оторвался от них".

Беспокойство Адалло Алиева в первую очередь связано с тем, что в последнее время в республике участились случаи пропажи молодых верующих людей, а оба сына поэта строго следуют исламским канонам. Старшего Магомеда, когда Адалло Алиев пребывал в эмиграции, неоднократно, предварительно подкинув наркотики, забирали в милицию, на него постоянно оказывалось психологическое и физическое воздействие. Освобождали Магомеда лишь после выкупа.

Сам поэт сегодня обращается к представителям силовых структур республики, чтобы они оставили в покое его семью. "Если же у милиции или фсбешников есть какие-то основания для преследования, пусть объяснят мне открыто, в чем дело", - говорит он.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии