27 июля 2007, 15:56

Минобороны Абхазии: Россия помогала расследовать обстрел Кодорского ущелья

Российская сторона принимала активнейшее участие в совместном расследовании инцидента, связанного с обстрелом верхней части Кодорского ущелья в марте этого года.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня заместитель министра обороны Абхазии, командующий сухопутными войсками Заканбей Нанба. Отметим, что он возглавлял абхазскую сторону в Совместной следственной группе по исследованию фактов нарушения Московского соглашения и политически мотивированных противоправных действий.

Российская сторона, по его словам, ни разу не препятствовала расследованию, а напротив предоставила свою технику и саперов.

"Абхазская сторона настаивала, а российская поддержала, проведение воздушного осмотра ущелья, и готова была предоставить для этого свои вертолеты. Однако грузинская сторона выступила категорически против, сославшись на то, что МВД Грузии не может гарантировать безопасность", - сказал Нанба.

Кроме того, по его словам, именно российская сторона, в частности, Коллективные силы СНГ по поддержанию мира предоставили специалистов из завода-изготовителя ракет, которые согласились провести более глубокое лабораторное исследование.

"Однако и тут грузинская сторона заявила о том, что в этом нет смысла, и на этом этапе расследование было завершено", - сказал замминистра обороны Абхазии.

Поэтому Заканбей Нанба категорически не согласен с заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Манджгаладзе, заявившим вечером 26 июля на брифинге в Тбилиси о том, что "Смешанная следственная группа провела расследование обстрела Кодорского ущелья, но, к сожалению, российская сторона должным образом не сотрудничала с этой группой, поэтому многие вопросы остались без ответа".

Заканбей Нанба сообщил, что стороны подтвердили свою готовность продолжить работу в случае появления дополнительной информации, которая могла бы помочь в раскрытии инцидента. Кроме того, сказал Нанба, если какая либо из сторон - абхазская, ооновская, российская или грузинская найдет что-либо, касающееся расследования, тут же созывается вся совместная следственная группа, о чем говорится в итоговом докладе.

Напомним, что согласно грузинским источникам, в ночь на 12 марта 2007 года имел место обстрел верхней части Кодорского ущелья, которая после грузино-абхазской войны подконтрольна властям Грузии. Официальный Тбилиси обвинил в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту. Для расследования данного инцидента была создана и работала Четырехсторонняя совместная следственная группа, возглавляемая военным офицером миссии ООН. В группу входили по три представителя Абхазии, Грузии, КСПМ СНГ и миссии военных наблюдателей ООН. Совместная следственная группа несколько раз побывала в ущелье и по итогам расследования распространила доклад на тридцати страницах. Группе не удалось доказать, что обстрел велся с территории Абхазии, и, что вертолеты, которые якобы совершили обстрел, взлетели с территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей