30 марта 2007, 14:30

Фельгенгауэр: Кодори могли обстрелять только российские вертолеты

В ночь на 12 марта несколько сел Кодорского ущелья были обстреляны российскими вертолетами, утверждает независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Эксперт считает, что Абхазия и Грузия просто-напросто не располагают машинами, способными летать в темноте.

"С технологической точки зрения вариантов, кто мог обстрелять Кодори, мало. Поскольку обстрел произошел в ночное время суток, то это могли быть только российские вертолеты. В этом регионе больше ни у кого нет вертолетов, способных действовать в темноте", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель "Новой газеты".

Между тем, хотя после обстрела нескольких сел Кодорского ущелья прошло чуть более двух недель, точно определить принадлежность вертолетов какой-либо стране до сих пор не удалось.

Напомним: сразу после инцидента власти Грузии заявили, что Кодори подверглось обстрелу с вертолетов, залетевших якобы с территории России. В российском военном руководстве такие заявления расценили как провокацию. В Сухуме также категорически отвергли свою причастность к инциденту.

По данным военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, обстрел производили российские корректировщики МИ-8, которые способны летать в темноте. По его словам, во время военных кампаний в Чечне МИ-8 часто использовались для корректировки огня реактивной артиллерии.

"Поскольку в Кодори был еще обстрел из "ГРАДов", то МИ-8 должны были корректировать их огонь. Такие операции не раз проводились в Чечне. Поэтому у меня нет сомнений в том, что в Кодорском ущелье были российские вертолеты, которые корректировали огонь абхазских "ГРАДов", - поясняет г-н Фельгенгауэр.

Тем временем 25 марта завершилось дополнительное расследование инцидента в Кодори четырехсторонней совместной группой по выявлению фактов нарушения Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. В штабе миротворцев сказали, что информации, добытой следственной группой в ходе пребывания в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта, оказалось недостаточной для вынесения заключения. 27 марта эксперты должны были огласить результаты мониторинга, однако выводы группы наблюдателей так и не стали известны.

Если предположить, что над Кодори летали именно российские вертолеты, то возникает вопрос: зачем России нужны подобные провокации? Павел Фельгенгауэр считает, что ответ следует искать в интересах отдельных кавказских государств. "На Кавказе сейчас много сил, которые хотели бы спровоцировать конфликт между Россией и Грузией, или, во всяком случае, не допустить серьезного сближения", - говорит военный обозреватель.

По словам обозревателя, единичный случай обстрела не дестабилизирует обстановку в сложных российско-грузинских отношениях, однако есть вероятность, что отдельные инциденты могут привести к последовательному конфликту.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей