30 марта 2007, 14:30

Фельгенгауэр: Кодори могли обстрелять только российские вертолеты

В ночь на 12 марта несколько сел Кодорского ущелья были обстреляны российскими вертолетами, утверждает независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Эксперт считает, что Абхазия и Грузия просто-напросто не располагают машинами, способными летать в темноте.

"С технологической точки зрения вариантов, кто мог обстрелять Кодори, мало. Поскольку обстрел произошел в ночное время суток, то это могли быть только российские вертолеты. В этом регионе больше ни у кого нет вертолетов, способных действовать в темноте", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель "Новой газеты".

Между тем, хотя после обстрела нескольких сел Кодорского ущелья прошло чуть более двух недель, точно определить принадлежность вертолетов какой-либо стране до сих пор не удалось.

Напомним: сразу после инцидента власти Грузии заявили, что Кодори подверглось обстрелу с вертолетов, залетевших якобы с территории России. В российском военном руководстве такие заявления расценили как провокацию. В Сухуме также категорически отвергли свою причастность к инциденту.

По данным военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, обстрел производили российские корректировщики МИ-8, которые способны летать в темноте. По его словам, во время военных кампаний в Чечне МИ-8 часто использовались для корректировки огня реактивной артиллерии.

"Поскольку в Кодори был еще обстрел из "ГРАДов", то МИ-8 должны были корректировать их огонь. Такие операции не раз проводились в Чечне. Поэтому у меня нет сомнений в том, что в Кодорском ущелье были российские вертолеты, которые корректировали огонь абхазских "ГРАДов", - поясняет г-н Фельгенгауэр.

Тем временем 25 марта завершилось дополнительное расследование инцидента в Кодори четырехсторонней совместной группой по выявлению фактов нарушения Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. В штабе миротворцев сказали, что информации, добытой следственной группой в ходе пребывания в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта, оказалось недостаточной для вынесения заключения. 27 марта эксперты должны были огласить результаты мониторинга, однако выводы группы наблюдателей так и не стали известны.

Если предположить, что над Кодори летали именно российские вертолеты, то возникает вопрос: зачем России нужны подобные провокации? Павел Фельгенгауэр считает, что ответ следует искать в интересах отдельных кавказских государств. "На Кавказе сейчас много сил, которые хотели бы спровоцировать конфликт между Россией и Грузией, или, во всяком случае, не допустить серьезного сближения", - говорит военный обозреватель.

По словам обозревателя, единичный случай обстрела не дестабилизирует обстановку в сложных российско-грузинских отношениях, однако есть вероятность, что отдельные инциденты могут привести к последовательному конфликту.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей