26 марта 2007, 14:44

Четырехсторонняя группа дополнительно расследовала обстрел Кодорского ущелья

Четырехсторонняя совместная группа провела дополнительное расследование инцидента в верхней части Кодорского ущелья и вечером в воскресенье, 25, марта, вернулась в Абхазию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в объединенном штабе командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Результаты мониторинга будут обсуждены во вторник, 27 марта, в Гальском секторе Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта. "Результаты исследования будут оглашены в том случае, если совместная группа примет такое решение", - утонили в штабе миротворцев.

Отметим, что четырехсторонняя группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года находилась в верхней части Кодорского ущелья с 23 по 25 марта для дополнительного расследования. Как уточнили в штабе миротворцев, добытой следственной группой в ходе пребывания в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта информации, оказалось недостаточной для вынесения заключения.

Группа, в которую входили по три представителя от Абхазии и Грузии, а также представители миссии военных наблюдателей ООН и Коллективных сил расследует факт обстрела, который по утверждению грузинской стороны имел место в ночь на 12 марта.

Официальный Тбилиси обвинил в причастности к инциденту абхазскую и российскую стороны. По утверждению властей Грузии, несколько сел Кодорского ущелья подверглись обстрелу с вертолетов, якобы залетевших с территории России. В российском военном руководстве такие заявления расценивают как провокацию. В Сухуме также категорически отвергли причастность к инциденту.

В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазией. С тех пор грузино-абхазские переговоры не ведутся. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей