13 июля 2007, 10:47

Миссия ООН в Грузии опубликовала итоги расследования обстрела Кодорского ущелья

Миссия ООН по наблюдению в Грузии опубликовала заключительный доклад Совместной группы по выявлению фактов (СГВФ) по расследованию случая ракетного обстрела в верхней части Кодорского ущелья, имевшего место 11 марта 2007 года.

В документе отмечается, что доклад по данному инциденту "должен быть обнародован с целью обеспечения прозрачности и атмосферы доверия". 

СГВФ была созвана Главным военным Наблюдателем миссии ООН по наблюдению в Грузии генерал-майором Каттаком, опираясь на сообщениях об обстреле сел и присутствии вертолетов в Верхней части Кодорского ущелья. В совместном расследовании инцидента приняли участие представители грузинской, абхазской сторон, КСПМ СНГ, МООНГ. Кроме этого, были созданы рабочие технические группы из специалистов по артиллерии, авиации, вооружениям.  Всего в расследовании инцидента было задействовано 33 человека. 

"Расследование ракетного обстрела и полётов вертолётов, о которых сообщалось 11 марта 2007 года в верхней части Кодорского ущелья является очень комплексным явлением ввиду большого количества тактических несоответствий и чрезвычайно сложной оперативной обстановки", отмечается в документе.

В ходе расследования было проведено восемь рабочих встреч Совместной группы, осуществлено неоднократное патрулирование местности, организована экспертиза вещественных доказательств. Доклад состоит из 30 страниц, и включает в себя заключения практически всех задействованных специалистов.

Специалистами, спустя 48 часов после инцидента, в населенных пунктах ущелья были найдены фрагменты ракеты 9М22 российского производства (в 12 воронках из 16), обычно используемой для стрельбы из 122мм многоствольной установки БМ-21 ГРАД (40 стволов), установленной на автомашине УРАЛ. Есть и другие варианты с меньшим количеством пусковых стволов, например пусковая установка с одной направляющей системой, известная как переносная 9К132 Град-П или же самодельная пусковая установка, которой может быть просто изготовленная труба с системой питания от сухой батареи для поджига топлива.

После обследования 137 фрагментов разрыва попадания снаряда в административное здание в селе Чхалта установлено, что использовался ПТУР АТ6 "Штурм" или АТ9 "Атака". Это 130мм ПТУР российского производства. На месте взрыва был найден неповреждённый внутренний механизм ракеты, предназначенный для радиоуправления и оптического наведения.

В докладе подчеркивается необычный характер обстрела верхней части Кодорского ущелья. В частности, указано на малую площадь поражения, необычную для обстрела ракетами 9М22 и говорится о том, что по показаниям очевидцев, стрельба велась одиночными выстрелами через определенные промежутки времени, а не залпами. Кроме того, специалисты не согласились с тем, что стрельба велась с дальнего расстояния, так как этому мешает горный рельеф и ряд других условий. Специалисты сошлись во мнении, что обстрел велся под углом с близкой или средней дистанции. Но в то же время на земле не обнаружено мест, с которых бы велся обстрел, кроме одной точки в Верхней части Кодорского ущелья, которая еще не до конца изучена. Помимо того, подчеркнут чрезвычайно меткий характер стрельбы, отмечено, что ни один из снарядов не попал в жилые здания, и отмечается, что это требует предварительного изучения местности и хорошей координации.

По форме воронок (симметричные и округлые) невозможно точное установление направления стрельбы, кроме того, что огонь возможно вёлся под большим углом. Общая оценка привела членов СГВФ к консенсусу о том, что огонь вёлся с юга под углом 150-200 градусов. Использование системы ГРАД, установленной на машине "Урал" исключено из-за сложного рельефа местности и недоступности мест, указанных как грузинской стороной в нижней части Кодорского ущелья так и КСПМ СНГ и абхазской стороной в верхней части Кодорского ущелья. Специалисты не исключают, что обстрел мог вестись и с переносных самодельных установок, но в таком случае по их мнению, невозможно вести точную прицельную стрельбу.

Что касается стрельбы с вертолета - то специалисты сошлись во мнении, что угол попадания снаряда в административное здание в селе Чхалта расположен так, что его не могли выпустить с земли. За рабочую версию был принят вариант, что обстрел мог вестись с вертолета Ми-24В. Ущелья и проходы в горах не исключают, что вертолет или несколько вертолетов могли прилететь в Кодорское ущелье с севера. Но в то же время отмечается, что максимальное время полета этого вертолета составляет 4 часа, и топлива с учетом пролета через Кавказский хребет хватило бы только на предельный ход с учетом разворота и возвращения. Кроме того, отмечены чрезвычайно сложные наземные и погодные условия, а также то что обстрел велся ночью. Сказано, что в таком случае необходимо наличие специально подготовленных специалистов, хорошей координации и высокоэффективных приборов ночного видения. Отмечено также, что артиллерийский и вертолетный обстрелы не могли производится одновременно на той же местности.

В то же время по общему заключению специалистов, общая картина говорит о том, что один или несколько вертолетов оставались в Кодорском ущелье во все время обстрела. В то же время исключено, что это могли быть абхазские, грузинские вертолеты или летательные средства миротворческих сил.  Из-за ограничения запаса топлива также исключено, что один и тот же вертолет мог оставаться в Кодорском ущелье долгое время. Отмечено также, что вертолеты находились на большой высоте. Также подчеркнут профессионализм пилотов и большой риск при выполнении этой задачи.  Сказано, что в целом для такой задачи необходим новейший вертолет, оборудованный самыми современными средствами навигации.

Несмотря на все усилия, в ряде случаев специалисты, из-за недостатка данных, не смогли сделать однозначных выводов. 

Специалисты не смогли придти к окончательным выводам о том, с какого расстояния велась стрельба ракетами БМ-21 и откуда она велась, какова была воздушная обстановка севернее верхней части Кодорского ущелья, специалисты не смогли отследить путь боеприпасов, фрагменты которых были найдены на месте взрыва, от производителя до пользователей, не смогли окончательно определить ПТУР, который поразил административное здание в Чхалта, а также количество и тип вертолётов, длительность их пребывания в воздухе, а также их использование в условиях проведения артиллерийской стрельбы, не смогли придти к единому мнению о том, почему не было пострадавших в результате обстрела, а также почему не было ответных действий с грузинской стороны против вражеской авиации в верхней части Кодорского ущелья, не смогли выяснить причину наличия обгоревшей листвы на пути к указанному КСПМ СНГ предположительному месту пуска в верхней части Кодорского ущелья.

"В случае появления новых материальных свидетельств и информации, СГВФ должна быть вновь созвана, дело возобновлено для дальнейшего рассмотрения данных", отмечается в докладе, фрагменты из которого приводит ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии