27 июля 2007, 12:49

Прокуратура Дагестана: Рамазанова убили за общественную деятельность

Основной версией убийства заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова является общественная деятельность мусульманского священнослужителя. Об этом сообщили в прокуратуре Дагестана.

В прокуратуре напомнили, что в ночь на 27 июля по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, в результате чего погибли К.Рамазанов и его водитель Абдулла Рамазанов. Еще один пассажир, Магомедрасул Загиров с ожогами 40% туловища и шоком третьей степени доставлен в больницу, передает "Интерфакс".

По факту гибели заместитель муфтия возбуждено уголовное дело по трем статьям: "убийство" (статья 105 УК РФ), "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" (статья 222) и "незаконное изготовление оружия" (статья 223), сообщает РИА "Новости".

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости