27 июля 2007, 12:22

В Дагестане по факту теракта возбуждено уголовное дело по трем статьям

По факту взрыва в Махачкале, при котором погиб заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курмагомед Рамазанов, возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ.

Прокурор Советского района города возбудил дело по статьям "убийство" (статья 105 УК РФ), "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" (статья 222) и "незаконное изготовление оружия" (статья 223), приводит сообщение Генпрокуратуры РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что дело возбуждено лишь по статьям 105 ("убийство") и ст. 222 ("незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов") Уголовного кодекса.

Автомобиль заместителя муфтия был подорван вечером 26 июля на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

По предварительным данным МВД Дагестана, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается.

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости