27 июля 2007, 12:22

В Дагестане по факту теракта возбуждено уголовное дело по трем статьям

По факту взрыва в Махачкале, при котором погиб заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курмагомед Рамазанов, возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ.

Прокурор Советского района города возбудил дело по статьям "убийство" (статья 105 УК РФ), "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" (статья 222) и "незаконное изготовление оружия" (статья 223), приводит сообщение Генпрокуратуры РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что дело возбуждено лишь по статьям 105 ("убийство") и ст. 222 ("незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов") Уголовного кодекса.

Автомобиль заместителя муфтия был подорван вечером 26 июля на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

По предварительным данным МВД Дагестана, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается.

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей