23 июля 2007, 14:12

В Азербайджане, скорее всего, тоже подорожает мясо

Известный азербайджанский экономист Губад Ибадоглу, председатель Центра экономических исследований, уверен, что подорожание мяса и других продуктов животноводства в стране неизбежно.

Такой неутешительный вывод экономист делает из динамики изменения цен на другие продукты. За последние месяцы произошло заметное подорожание всех злаковых культур - основного питания крупного и мелкого рогатого скота, - указывает экономист.

По информации Ибадоглу, в Кабинете министров ожидается обсуждение целесообразности официального повышения стоимости хлеба. 21 Июля "Кавказский узел" уже сообщал, что правительство Азербайджана планировало в ближайшее время обсудить этот вопрос.

"Упомянутое обсуждение в Кабмине - еще один показатель того, что азербайджанская "рыночная" экономика регулируется государством, что можно считать одной из причин наблюдающегося подорожания продукции сельского хозяйства", - заявил Ибадоглу.

Соображения эксперта таковы. Вследствие политики Министерства сельского хозяйства за последние два года в стране уменьшились посевные площади под злаковые культуры. К тому же поднялись мировые цены на пшеницу. Фермеры вынуждены покупать по более высоким ценам фрукты и овощи для своей семьи. Следовательно, удорожание остальных продуктов сельского хозяйства - мясомолочного комплекса, неизбежно. То есть неизбежно подорожание не только мяса и молока, но также шерсти, животного масла, кожи и другого сырья.

Сохранение в последние годы стабильных цены на мясо при неуклонном росте цен на все остальные сельскохозяйственные продукты объясняется тем, что в Азербайджане увеличивалось производство мяса. Однако стабильность цены одного продукта при ценовой нестабильности во всех других сегментах сельскохозяйственного рынка не может продолжаться бесконечно. "Это, - цитирует экономиста Day.Az, - противоречит законам экономики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", похожая ситуация наблюдается в России. Скажем, закупочные цены на продовольственную пшеницу 4-го класса на Кубани к середине текущей недели достигли 5,5-5,7 тыс. рублей за тонну - сравним с 3,3-3,5 тыс. рублей еще в июле прошлого года. В соседних Ставропольском крае и Ростовской области - например, на терминалах Таганрога и Азова - закупочные цены и вовсе составляют 6 тыс. рублей за тонну.

В Калмыкии стоимость одной буханки хлеба выросла с 8,5 руб. до 10 руб. Цены подняли практически все частные хлебопекарни Элисты, а единственный государственный хлебозавод в Элисте закрылся, не выдержав конкуренции с индивидуальными предпринимателями. В условиях скачкообразного роста цен на зерно нерентабельным становится и животноводство, которое является основным источником благосостояния Калмыкии.

А в Дагестане цена на хлеб поднялись сразу на 20 процентов. Цена буханки белого хлеба в Махачкале достигла 12 рублей вместо десяти, как это было раньше. Повышение цен на хлеб вызвало крайне негативную реакцию среди дагестанского населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей