23 июля 2007, 14:12

В Азербайджане, скорее всего, тоже подорожает мясо

Известный азербайджанский экономист Губад Ибадоглу, председатель Центра экономических исследований, уверен, что подорожание мяса и других продуктов животноводства в стране неизбежно.

Такой неутешительный вывод экономист делает из динамики изменения цен на другие продукты. За последние месяцы произошло заметное подорожание всех злаковых культур - основного питания крупного и мелкого рогатого скота, - указывает экономист.

По информации Ибадоглу, в Кабинете министров ожидается обсуждение целесообразности официального повышения стоимости хлеба. 21 Июля "Кавказский узел" уже сообщал, что правительство Азербайджана планировало в ближайшее время обсудить этот вопрос.

"Упомянутое обсуждение в Кабмине - еще один показатель того, что азербайджанская "рыночная" экономика регулируется государством, что можно считать одной из причин наблюдающегося подорожания продукции сельского хозяйства", - заявил Ибадоглу.

Соображения эксперта таковы. Вследствие политики Министерства сельского хозяйства за последние два года в стране уменьшились посевные площади под злаковые культуры. К тому же поднялись мировые цены на пшеницу. Фермеры вынуждены покупать по более высоким ценам фрукты и овощи для своей семьи. Следовательно, удорожание остальных продуктов сельского хозяйства - мясомолочного комплекса, неизбежно. То есть неизбежно подорожание не только мяса и молока, но также шерсти, животного масла, кожи и другого сырья.

Сохранение в последние годы стабильных цены на мясо при неуклонном росте цен на все остальные сельскохозяйственные продукты объясняется тем, что в Азербайджане увеличивалось производство мяса. Однако стабильность цены одного продукта при ценовой нестабильности во всех других сегментах сельскохозяйственного рынка не может продолжаться бесконечно. "Это, - цитирует экономиста Day.Az, - противоречит законам экономики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", похожая ситуация наблюдается в России. Скажем, закупочные цены на продовольственную пшеницу 4-го класса на Кубани к середине текущей недели достигли 5,5-5,7 тыс. рублей за тонну - сравним с 3,3-3,5 тыс. рублей еще в июле прошлого года. В соседних Ставропольском крае и Ростовской области - например, на терминалах Таганрога и Азова - закупочные цены и вовсе составляют 6 тыс. рублей за тонну.

В Калмыкии стоимость одной буханки хлеба выросла с 8,5 руб. до 10 руб. Цены подняли практически все частные хлебопекарни Элисты, а единственный государственный хлебозавод в Элисте закрылся, не выдержав конкуренции с индивидуальными предпринимателями. В условиях скачкообразного роста цен на зерно нерентабельным становится и животноводство, которое является основным источником благосостояния Калмыкии.

А в Дагестане цена на хлеб поднялись сразу на 20 процентов. Цена буханки белого хлеба в Махачкале достигла 12 рублей вместо десяти, как это было раньше. Повышение цен на хлеб вызвало крайне негативную реакцию среди дагестанского населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии