20 июня 2007, 09:20

Южная Осетия: Грузия игнорирует мнение международной мониторинговой группы

19 июня в Цхинвале, в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта состоялась встреча Сопредседателей от Грузии и Южной Осетии Бориса Чочиева и Мераба Антадзе по вопросам решения обострившейся с 24 мая 2007 года проблемы водоснабжения. Об этом сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Б. Чочиев предложил М. Антадзе во исполнение протокольного заключения международной мониторинговой группы (в составе представителей ССПМ, ОБСЕ, юго-осетинской и грузинской сторон), которое предписывает "срочно и незамедлительно пропустить ремонтную бригаду с соответствующей техникой на место повреждения".

М. Антадзе заявил, что грузинская сторона, якобы, произвела ремонт повреждения водовода "Едис-Цхинвал" в с. Хеити.

Б. Чочиев предложил, чтобы грузинская сторона допустила к мониторингу хеитского отрезка водовода "Едис-Цхинвал" международную мониторинговую группу в прежнем составе, чтобы ее участники могли сравнить состояние водовода до и после "ремонта".

М. Антадзе отказался от этого предложения. Грузинская сторона, по информации юго-осетинской части СКК, также продолжает не допускать ремонтную бригаде к местам повреждений, игнорируя тем самым мнение международной мониторинговой группы.

Напомним, что 24 мая 2007 года водовод "Едис-Цхинвал", снабжающий город Цхинвал питьевой водой, был поврежден на территории контролируемых МВД Грузии сел севернее Цхинвала. Грузинская сторона отрицала свою причастность к повреждению, но в то же время отказалась разрешать ремонтной бригаде провести ремонт водовода. Водная блокада Цхинвала продолжалась шестнадцать дней. В условиях сильной жары, достигавшей 35-40 градусов, в Цхинвале сложилась опасная обстановка. Правительство Южной Осетии наладило развоз питьевой воды в автоцистернах. Всего было задействовано 18-20 автоцистерн госпредприятий и добровольцев из числа частных владельцев. В первую очередь обеспечивались учреждения здравоохранения и образования. Два обращения МИДа РЮО и два обращения Юго-осетинской части СКК к послам США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России были проигнорированы всеми странами, кроме России, Департамент информации и печати МИДа которой осудил водную блокаду Цхинвала. На десятый день водной блокады, 3 июля 2007 года, Южная Осетия объявила о перекрытии оросительной воды для грузинской стороны, воздержавшись от аналогичного шага в отношении питьевой воды. В результате этого грузинская сторона объявила о ремонте водовода "Едис-Цхинвал" своими силами, после чего вода в Цхинвал начала частично поступать.

Грузия обвиняет в водном кризисе руководство Южной Осетии. Юго-осетинская сторона предлагает провести мониторинг места повреждения. Грузинская сторона отказывается.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии