20 июня 2007, 09:20

Южная Осетия: Грузия игнорирует мнение международной мониторинговой группы

19 июня в Цхинвале, в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта состоялась встреча Сопредседателей от Грузии и Южной Осетии Бориса Чочиева и Мераба Антадзе по вопросам решения обострившейся с 24 мая 2007 года проблемы водоснабжения. Об этом сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Б. Чочиев предложил М. Антадзе во исполнение протокольного заключения международной мониторинговой группы (в составе представителей ССПМ, ОБСЕ, юго-осетинской и грузинской сторон), которое предписывает "срочно и незамедлительно пропустить ремонтную бригаду с соответствующей техникой на место повреждения".

М. Антадзе заявил, что грузинская сторона, якобы, произвела ремонт повреждения водовода "Едис-Цхинвал" в с. Хеити.

Б. Чочиев предложил, чтобы грузинская сторона допустила к мониторингу хеитского отрезка водовода "Едис-Цхинвал" международную мониторинговую группу в прежнем составе, чтобы ее участники могли сравнить состояние водовода до и после "ремонта".

М. Антадзе отказался от этого предложения. Грузинская сторона, по информации юго-осетинской части СКК, также продолжает не допускать ремонтную бригаде к местам повреждений, игнорируя тем самым мнение международной мониторинговой группы.

Напомним, что 24 мая 2007 года водовод "Едис-Цхинвал", снабжающий город Цхинвал питьевой водой, был поврежден на территории контролируемых МВД Грузии сел севернее Цхинвала. Грузинская сторона отрицала свою причастность к повреждению, но в то же время отказалась разрешать ремонтной бригаде провести ремонт водовода. Водная блокада Цхинвала продолжалась шестнадцать дней. В условиях сильной жары, достигавшей 35-40 градусов, в Цхинвале сложилась опасная обстановка. Правительство Южной Осетии наладило развоз питьевой воды в автоцистернах. Всего было задействовано 18-20 автоцистерн госпредприятий и добровольцев из числа частных владельцев. В первую очередь обеспечивались учреждения здравоохранения и образования. Два обращения МИДа РЮО и два обращения Юго-осетинской части СКК к послам США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России были проигнорированы всеми странами, кроме России, Департамент информации и печати МИДа которой осудил водную блокаду Цхинвала. На десятый день водной блокады, 3 июля 2007 года, Южная Осетия объявила о перекрытии оросительной воды для грузинской стороны, воздержавшись от аналогичного шага в отношении питьевой воды. В результате этого грузинская сторона объявила о ремонте водовода "Едис-Цхинвал" своими силами, после чего вода в Цхинвал начала частично поступать.

Грузия обвиняет в водном кризисе руководство Южной Осетии. Юго-осетинская сторона предлагает провести мониторинг места повреждения. Грузинская сторона отказывается.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

Архив новостей
Все SMS-новости