09 июня 2007, 17:24

Вице-мэр Цхинвала: водная блокада города не снята

"Водная блокада Цхинвала продолжается. Поступление питьевой воды в город ограничено. На водоводе "Едис-Цхинвал" остаются серьезные неисправности, участок "Хеити-Свер" по-прежнему в аварийном состоянии. Изображение здесь ремонта грузинской стороной было сделано исключительно в пропагандистских целях", - заявил сегодня средствам массовой информации заместитель главы администрации города Цхинвал Алан Котаев.

"Грузинская сторона сегодня в очередной раз не допустила ремонтную бригаду югоосетинских специалистов на место аварии на водоводе Едис-Цхинвал", - сообщил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", водная блокада Цхинвала началась 24 мая 2007 года. В результате умышленных повреждений водовода "Едис-Цхинвал" в селах севернее Цхинвала, контролируемых МВД Грузии, вода сливается на землю, не доходя до Цхинвала. По сообщениям из Южной Осетии, вооруженные подразделения МВД Грузии под угрозой расстрела из автоматического оружия не допускают ремонтную бригаду к местам повреждений.

Руководство Грузии, в свою очередь, обвинило в перекрытии воды югоосетинскую сторону. Так, глава созданной Грузией в РЮО временной администрации Д.Санакоев утверждает, что воду в Цхинвале перекрыл сам Кокойты, чтобы использовать это против Грузии. Однако эти обвинения были опровергнуты международной мониторинговой группой в составе официальных представителей России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ.

Хроника водной блокады столицы Южной Осетии:

25 июня утром в город были поданы остатки воды, остававшейся в городском резервуаре. Ее не хватило на большую часть города;

25 июня вечером вода из кранов в Цхинвале не пошла;

3 июня на десятый день водной блокады юго-осетинская сторона перекрыла подачу оросительной воды в грузинские села;

4 июня в связи с ремонтными работами на короткий срок была перекрыта и питьевая вода.;

6 июня руководство Грузии официально объявило юго-осетинской стороне о проведении ремонтных работ на водоводе своими силами;

7 июня юго-осетинская сторона открыла кран водовода "Едис-Цхинвал";

8 июня был проведен мониторинг, который подтвердил, что поступление воды в нормальном объеме не возобновлено.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости